BIOLOGI BANGGA: “Mengukir Prestasi di Ajang Kompetisi Nasional dan Internasional, Mahasiswa Biologi Kembali Memborong Medali dalam Ajang NICYMS dan IICYMS 2023”

Mahasiswa Jurusan Biologi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung kembali berpartisipasi dalam ajang karya inovasi internasional, yakni pada ajang International Invention Competition For Young Moslem Scientists (IICYMS) 2023 yang dilaksanakan pada tanggal 23-26 Mei 2023 secara Offline dan Online. Jurusan Biologi mendelegasikan 4 tim dalam Ajang bergengsi tersebut. Dengan Bangga, keempat tim berhasil meraih medali diantaranya 2 medali perak (Silver), 2 medali emas (Gold), serta 1 spesial award.

Karya inovasi Bioplastik berbahan utama serbuk melinjo dan limbah minyak jelantah yang diusung oleh Fikri Iqlillah Gunawan, Syifa Raisatul Azkia dan Tiara Rahmawati, menjadi karya inovasi terpilih untuk mengikuti perlombaan secara offline, dan Tim yang diketuai oleh Tiara Rahmawati ini berhasil meraih 2 award sekaligus yaitu antara lain: GOLD MEDAL untuk kategori Environmental Science-Biology for University level dan Special award dari IARC.

Sementara 3 tim lainnya yang mengikuti ajang kompetisi IICYMS secara online juga berhasil menyabet medali emas dan perak. Tim 2 yang digawangi oleh Ivan Maulana Akbar, Muna Mumtazah dan Na’illah Ega Sivana juga berhasil meraih GOLD MEDAL pada Kategori Environmetal Science University Level Ajang Online Competition atas karya inovasinya di bidang energi alternatif. Tim 3 yang terdiri dari Musabbih Najil Hakim Rachmat, Rucika Galvani Putri, Hilda Wulan Cahyani serta Chiquita Kamila dan Tim 4 yang beranggotakan Fauzan Ahmad Wijaya, Nazla Fauziyah Octaviani, Rafmanuha Putri Mulyawan berhasil meraih SILVER MEDAL pada kategori Life-Science Online Competition dengan karya inovasinya di bidang kesehatan.

Selain itu pada ajang National Invention Competition For Young Moslem Scientists (NICYMS) nya, perwakilan biologi yakni Devi Novianti juga mendapatkan GOLD Medal dengan inovasinya dibidang pangan fungsional.

“Semoga prestasi-prestasi lain terus diukir oleh Mahasiswa Biologi UIN SGD Bandung baik dalam ajang nasional dan internasional, terlebih itu semoga prestasi ini dapat memberikan manfaat dan menjadi bekal bagi mahasiswa maupun jurusan untuk menjadi lebih baik ke depannya” aamiin.. harap Dr. Ana Widiana, M.Si, dengan Bangga