Jalin Kerjasama di Tingkat Internasional, Jurusan Biologi UIN SGD Bandung melakukan Kolaborasi Riset dan Pertukaran Staff Akademik dengan King Mongkut’s University of Technology Thonburi Thailand (KMUTT)

Bandung, 31 Agustus 2024 — Jurusan Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Gunung Djati Bandung baru-baru ini menyelesaikan program “visiting research dan research internship student di King Mongkut’s University of Technology Thonburi (KMUTT), Thailand”. Kegiatan ini berlangsung dari 8 Juli hingga 2 Agustus 2024 dan diselenggarakan di School of Bioresources and Technology (SBT), KMUTT.

Kegiatan ini diikuti oleh Muhimatul Umami, S.Si., M.Si., selaku salah satu dosen muda di Jurusan biologi dan 2 mahasiswa biologi yaitu, Hanna Kamillah Suwarna dan Chiquita Kamila.

Program ini bertujuan untuk memperluas jaringan kerjasama riset, pertukaran staf akademik (dosen) dan mahasiswa antara Fakultas Sains dan Teknologi UIN SGD Bandung khususnya jurusan Biologi dengan SBT KMUTT, sehingga dapat menambah pengetahuan dan meningkatkan kompetensi bagi staff maupun mahasiswa yg ikut serta. Selain itu, kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan jumlah publikasi ilmiah dan sitasi di jurnal internasional bereputasi di bidang Biologi. Bagi mahasiswa sendiri, program ini juga merupakan kegiatan pelaksanaan praktek kerja lapangan dan kuliah kerja nyata.

Kegiatan dimulai dengan sambutan dari Dekan SBT, Assoc. Prof. Varit Srilaong, Ph.D, yang mengajak peserta untuk memanfaatkan kesempatan ini sebaik-baiknya. Pada hari pertama, peserta diperkenalkan dengan kampus KMUTT, khususnya dengan berbagai laboratorium di SBT, termasuk Remediation Laboratory, Phytobioactive and Flavor Laboratory, dan Animal Cell Culture Technology Laboratory.

Secara umum, internship bagi dosen biologi dilakukan dengan melaksanakan project atau penelitian kecil di bagian Animal Cell Culture Technology Laboratory dengan di mentori langsung oleh dua supervisor, yakni: Assoc. Prof. Dr. Kanokwan Poomputsa dan Assoc. Prof. Dr. Phenjun Mekvichitsaeng. Kegiatan yang dilakukan meliputi preparasi dan optimasi media kultur sel hewan, passaging cells (Vero cells, Madin-Darby canine kidney (MDCK) cells, dan Sf9 cells), counting cells, freezing cells, dan pengujian sel yang meliputi Western Blot, Transfection dan ELISA.

Adapun untuk mahasiswa melakukan kegiatan internship di Algal Biotechnology Laboratory dan Natural Resource Management Laboratory dengan supervisor, Chawin
Chantharasenawong, Ph. D. Di Algal Biotechnology Laboratory, mereka mempelajari metode kultivasi dan pengujian kandungan biokimia alga. Sedangkan di Natural Resource Management Laboratory, mereka mempelajari teknik pembuatan vermicompost dan pengujian enzim phytase.

Selama program, peserta juga mengikuti berbagai pelatihan dan seminar. Salah satu adalah workshop mengenai “Research Metrics and Publishing: Choosing the Right Journal” yang dipandu oleh Prof. Dr. Md. Abbas Ali dari Rajshahi University of Engineering & Technology, Bangladesh” yang diselenggarakan pada kamis, 11 Juli 2024. Mereka juga menghadiri symposium “Strengthening Research and Innovation Partnerships for the Development of Bioeconomy Research with Indonesian University” pada 26 Juli 2024, yang diselenggarakan di Bioprocess Research and Innovation Building (BRI), KMUTT.

Selain itu, pada 22 Juli 2024, peserta berkesempatan mengunjungi Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Bangkok. Kunjungan ini bertujuan untuk berdiskusi tentang kemungkinan kerjasama penelitian dan sistem pendidikan di Thailand, serta memperkuat hubungan akademik dengan KMUTT.

Program diakhiri dengan farewell meeting di mana peserta mempresentasikan hasil kegiatan mereka. Dekan SBT, Assoc. Prof. Dr. Varit Srilaong, mengungkapkan kesan positif terhadap kegiatan ini dan menekankan pentingnya menjaga hubungan baik serta melanjutkan kolaborasi di masa depan.

Dalam kesempatannya, Muhimatul umami, S.Si., M.Si., mengungkapkan rasa syukur mendalam atas kesempatan ini. “Alhamdulillah Bersyukur dan Berterima kasih setulus-tulusnya kepada semua pihak yg telah men-support, diantaranya pihak jurusan Biologi, fakultas Sains dan Teknologi dan UIN Bandung sehingga kegiatan ini berjalan dengan lancar. Semoga ilmu yang kami terima, berkah dan bermanfaat untuk semuanya terutama untuk lembaga serta kami bisa tetap melanjutkan hubungan baik dan kerja sama dengan SBT, KMUTT“, paparnya saat menceritakan pengalaman luar biasanya selama di Thailand.

Sementara itu, pada kesempatan lain, Dr. Ateng Supriyatna., M.Si., selaku ketua jurusan Biologi merasa bangga dan berharap kegiatan ini akan terus berlanjut dan dapat meningkatkan kualitas jurusan Biologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung di tingkat nasional maupun di kancah akademik global.