Jurusan Biologi, UIN SGD Melaksanakan PKS dan Gelar Kuliah Umum dengan UPTD Balai Benih Hortikultura.

Jurusan Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi (FST) UIN Sunan Gunung Djati Bandung kembali menggelar kegiatan Kuliah umum yang bertajuk “Peningkatan Produksi Benih Hortikultura Melalui Propagasi Tanaman” (21/03/2024). Kegiatan ini menghadirkan Asep Nursyamsi, SP., M.P yang merupakan ahli dalam bidang propagasi tanaman yang merupakan Pengawas Benih Tanaman Ahli Muda dari UPTD Balai Benih Hortikultura, sebagai pembicara. Bersama kegiatan ini, dilakukan juga kegiatan Penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) antara UPTD Balai Benih Hortikultura dengan Fakultas Sains dan Teknologi UIN SGD Bandung.

Dalam sambutannya, Bapak Acip Saepudin, S.P. selaku Kepala Sub Bagian Tata Usaha yang mewakili pihak UPTD Balai Benih Hortikultura memaparkan rasa terimakasih dan harapannya atas PKS yang tengah dilakukan ini. “Saya mengapresiasi dan berterimakasih kepada UIN SGD Bandung, khususnya Jurusan Biologi Fakultas Sains dan Teknologi atas kerja sama ini. Kami Percaya melalui sinergi yg kita upayakan bersama, kita dapat menghadapi tantangan yang tengah dihadapi oleh sektor pertanian. semoga Kerja sama ini menjadi jalan bagi kita untuk meningkatkan kualitas sehingga menjadi instansi yang berdaya saing”, tutur beliau. Lebih lanjut beliau berharap kerja sama ini akan memberikan kontribusi bagi bidang pertanian serta memberikan kesejahteraan bagi masyarakat khususnya di bidang hortikultura

Sementara, Bapak undang Syaripudin M. Kom juga menyampaikan rasa terimakasih kepada UPTD Balai Benih Hortikultura atas kesediaannya menjalin Kerjasama dengan FST UIN SGD Bandung Khususnya Jurusan BIologi serta langsung melakukan implementasi kerja sama yakni dalam pelaksanaan kuliah umum hari ini. Beliau juga berharap penandatanganan kerjasama yang dilakukan hari ini kelak diteruskan dalam implementasi kegiatan yang berkelanjutan di bidang Pendidikan, penelitian atau pengabdian kepada masyarakat yang menjadi tupoksi instansi sesuai dengan kesepakatan. “Semoga kolaborasi pendidikan dan penelitian ini kami harapkan bukan hanya sebatas tanda tangan PKS saja, tapi sampai ke implementasinya dan kegiatan Kuliah Umum yang dirangkaikan dalam acara ini bisa dikatakan sebagai salah satu bentuk implementasi tersebut. Semoga PKS ini membawa kebaikan dan keberkahan bagi kedua belah pihak dan acara kuliah umumnya berjalan dengan lancar”, tutup beliau.

Kuliah umum kali ini dilaksanakan secara offline di Aula FST dan diikuti oleh civitas jurusan Biologi FST (Dosen, tendik dan Mahasiswa) dengan menyimak penyampaian materi dari narasumber dan tanya jawab secara langsung. Materi kuliah umum yang dipaparkan adalah mengenai propagasi tanaman yang membahas mengenai pengertian propagasi, bagaimana melakukan progagasi, keuntungan ataupun kelebihan propagasi tanaman.

Bapak Asep Nursyamsi, SP., M.P menyampaikan bahwa Propagasi merupakan suatu cara untuk memperbanyak tanaman. Propagasi dapat dilakukan dengan dua cara yaitu vegetatif dan generatif. Propagasi vegetatif adalah propagasi yang berasal dari bagian tanaman tertentu sedangkan propagasi generatif adalah propagasi yang berasal dari persilangan dua indukan untuk menghasilkan individu baru atau anakan. Lebih lanjut beliau menjelaskan bahwa produk propagasi merupakan hasil benih unggul dan bermutu. Dengan bantuan teknologi yang canggih dapat membantu meningkatan kualitas ataupun kuatitas dalam proses propagasi tumbuhan semisal melalui kultur jaringan. Dan Sebagai seorang akademisi kita perlu tetap belajar dan mencari cara untuk meningkatkan sector pertanian khususnya melalui Teknik propagasi tanaman”, Tegas Asep Nursyamsi, SP., M.P.