Mahasiswa Biologi Sukses mengikuti Magang Research di Universiti Sains Malaysia

Bandung, 24 September 2024 — FST UIN SGD Bandung baru saja melaksanakan program magang research di Universiti Sains Malaysia (USM), Penang, Malaysia. Kegiatan ini merupakan kegiatan kolaborasi pertama FST UIN SGD Bandung dengan USM, menandai langkah baru dalam kolaborasi internasional khususnya dengan USM. Kegiatan ini diikuti oleh mahasiswa-mahasiswa dari berbagai jurusan di lingkungan FST yang tergabung dalam program ini. Kegiatan ini berlangsung sejak tanggal 1 hingga 28 Juli 2024.

Salah satu peserta magang, adalah mahasiswa dari Jurusan Biologi, Fikri Iqlilah Gunawan yang merupakan mahasiswa biologi Angkatan 2021. Fikri Bersama 9 peserta lainnya,  yang terdiri dari Sabila (Fisika 21), Aldhy (Teknik Elektro 21), Sarah, Kamilla (Agroteknologi 21), Ziyad (Agroteknologi 20), Tiara dan Reza (Kimia 21), Faiz (Informatika 21), dan Ihza (Matematika 21) berangkat dari Bandara Soekarno-Hatta dengan penerbangan langsung menuju Penang International Airport dengan ditemani oleh Dr. Ana Widiana, M.Si., dan Ida Kinasih, PhD yang merupakan dosen jurusan Biologi.

Kegiatan dimulai dengan perkenalan kampus kepada seluruh peserta magang, termasuk mengunjungi Museum dan Galeri Tuanku Fauziah. Selanjutnya masing-masing peserta akan melaksanakan magang research sesuai dengan bidang keilmuan masing-masing. Fikri mendapatkan proyek penelitian dengan judul “”Effects of Fruit Attractants on Landing Rate and Mortality of Wild Strain Aedes albopictus,” yang bertujuan menguji efektivitas biogel bait sebagai bio-control untuk manajemen vektor nyamuk dengan bimbingan Assoc. Prof. Dr. Madya Nur Faeza Abu Kassim. Penelitian tersebut melibatkan penggunaan Ovitrap untuk mengumpulkan telur nyamuk dan mengikuti tahapan dari telur hingga nyamuk dewasa.

Selain magang, peserta juga terlibat dalam KKN Internasional di Pulau Pinang. Mereka melakukan berbagai kegiatan, termasuk pengolahan limbah durian dan udang menjadi produk seperti penyedap rasa dan keripik. Kegiatan ini berlangsung di PERMAI, lembaga yang mendukung anak-anak keturunan Indonesia di Malaysia.

Selama di Malaysia, Fikri dan peserta lain juga berkesempatan mengunjungi berbagai tempat menarik seperti George Town, Penang Street Art, Batu Ferringhi, serta melakukan kunjungan ke Kuala Lumpur. Mereka juga memperluas jaringan internasional dan memperdalam pengalaman dalam interaksi lintas budaya.

Fikri mengungkapkan rasa syukurnya atas kesempatan magang ini dan mengucapkan terima kasih kepada FST UIN SGD, USM, dan semua pihak yang mendukung, termasuk Bu Ana, Bu Ida, serta keluarga dan teman-temannya. Pengalaman ini bukan hanya memperluas wawasan akademik dan profesionalnya, tetapi juga meningkatkan kepercayaan dirinya dan tekad untuk melanjutkan studi ke jenjang yang lebih tinggi.

Dengan menyelesaikan kegiatan magang ini selama kurang lebih 1 bulan, Fikri berharap dapat melanjutkan kontribusi mereka dalam komunitas pelajar internasional dan bertekad untuk melanjutkan studi ke jenjang yang lebih tinggi di masa depan.