Mahasiswa Biologi Sukses Mengukiti Student Mobility di Universitas Sains Islam Malaysia (USIM)

International Office UIN Sunan Gunung Djati Bandung telah selesai melaksanakan kegiatan Student Mobility di Universitas Sains Islam Malaysia (USIM), yang terletak di Nilai, Negeri Sembilan, Malaysia. Kegiatan ini merupakan kegiatan Student Mobility ke-2 yang diselenggarakan International Office UIN SGD bagi mahasiswa dan mahasiswi semester 4 dari berbagai macam fakultas. Setiap fakultas mengirimkan 1-3 perwakilan dari beberapa jurusan di fakultasnya. Kegiatan ini dilaksanakan selama 1 minggu, serta diisi oleh berbagai macam kegiatan seperti; Perkenalan kampus USIM, Workshop, Community Service, dan juga Kunjungan Budaya. Adapun kegiatan ini berlangsung dari tanggal 15 Juli-22 Juli 2024.

Salah satu delegasi Sudent Mobility, adalah seorang mahasiswa dari jurusan Biologi, Teges Lituhayu Syakirah yang merupakan mahasiswa biologi angkatan 2022 yang memenuhi kriteria dari hasil seleksi skor TOEFL ITP dan wawancara. Teges melaksanakan kegiatan Student Mobility bersama dengan 17 delegasi lainnya, yang terdiri dari berbagai fakultas di UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Kegiatan pertama yang dilakukan adalah perkenalan kampus USIM yang di dampingi oleh para Buddies. Hari kedua diisi dengan acara Welcoming Session dan kunjungan ke Library USIM. Selain kegiatan pengenalan kampus dilaksanakan juga beberapa kegiatan Community Service. Kegiatan Community Service yang dilaksanakan bertempat di Ma’had Tahfiz Al-Qur’an An-Najiha yang diisi dengan sharing session bersama  teman-teman dari pihak Ma’had dan juga kerja bakti pengecatan dinding Ma’had. Kegiatan Community Service lainnya yaitu kunjungan ke Panti Asuhan Pertubuhan Kebajikan Anak Yatim dan Miskin yang diisi kegiatan stroy telling dan juga permainan.

Selain itu mahasiswa juga mengikuti kegiatan workshop yang diselenggarakan oleh pihak USIM. Workshop pertama kami berjudul “Managing Da’wah in The New Media Era: Exploring Animation as a Tool”. Workshop ini dipandu oleh Dr. Noorsima Mustaffa, seorang ahli dalam pemanfaatan media baru untuk dakwah. Dr. Noorsima memberikan materi mengenai teknik dasar pembuatan animasi dan pentingnya storyboard dalam menyampaikan pesan dakwah secara efektif. Workshop kami yang ke-2 mengangkat tema “Interactive Qur’an and Multimedia for Dynamic Learning (Theory and Practice)”. Workshop ini dipandu oleh Mdm Nurul Faathihin Mohd Shah, seorang ahli dalam bidang pemanfaatan multimedia untuk dakwah. Materi yang disampaikan mencakup berbagai aspek teknis dan praktis, termasuk penggunaan alat dan platform multimedia yang dapat mendukung pembelajaran interaktif dan penyebaran dakwah. Setelah sesi pemaparan, peserta workshop dibagi menjadi tiga kelompok kemudian ditugaskan untuk membuat rancangan aplikasi dakwah berbasis multimedia dengan menggunakan aplikasi. Selain kegiatan community service dan workshop, peserta student mobility juga melakukan beberapa kunjungan seperti mengunjungi Majlis Agama Islam Negeri Sembilan, Visual Art Gallery, Central Market, dan menjungi Masjid Putrajaya.

”Teges merasa sangat bersyukur atas kesempatan untuk melaksanakan kegiatan Student Mobiliy kali ini, dan mengucapkan terimakasih kepada International Office, UIN SGD, USIM, Jurusan Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, dan seluruh pihak yang mendukung termasuk Bu Adisty Virakawugi Darniwa, M.Si atas yang telah membantu dan membimbing Teges selama proses Student Mobility ini. Pengalaman ini merupakan pengalaman yang sangat berarti dan dapat memberikan Teges pelajaran dan permulaan untuk perjalanan akademik selanjutnya.” ungkap Teges. Pelaksanaan program student mobility yang selama 1 minggu ini diharapkan bisa menjadi sumber inspirasi bagi mahasiswa-mahasiswi di Jurusan Biologi untuk terus mengibarkan kiprahnya baik di ranah nasional maupun internasional.