Pembentukan Kelompok Studi Keilmuan Mahasiswa Jurusan Biologi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung

Jurusan Biologi melakukan pembentukan kelompok studi keilmuan mahasiswa. Pembentukan kelompok studi mahasiswa merupakan langkah jurusan untuk meningkatkan aktivitas dan iklim ilmiah di kalangan mahasiswa. Pembentukan kelompok studi disesuaikan dengan Visi dan Misi Jurusan, “Pada tahun 2035 menjadi Jurusan Biologi yang unggul dan kompetitif di Indonesia dan Internasional dalam hal biodiversitas untuk menunjang keberlanjutan lingkungan serta meneguhkan keimanan dan akhlakul karimah”. Terdapat 4 kelompok studi yang dibentuk, yaitu kelompok studi bidang Ekologi, Botani, Mikrobiologi dan Zoologi. Keempat bidang tersebut merupakan fokus bidang pengembangan keilmuan jurusan. Setiap mahasiswa didorong untuk bergabung ke dalam kelompok-kelompok studi sesuai dengan minat masing-masing.
Sejauh ini potensi mahasiswa dalam bidang ilmiah belum terakomodasi dengan maksimal. Kehadiran kelompok studi diharapakan dapat menjadi wadah bagi mahasiswa dalam mengembangkan kompetensi di bidang penelitian sehingga dapat melahirkan prestasi-prestasi yang mendukung upaya tercapainya tujuan berdirinya jurusan. Acara peresmian kelompok studi mahasiswa dilaksanakan pada Jumat 11 Januari 2019. Peresmian ini dilakukan oleh Ketua Jurusan Biologi, Dr. Tri Cahyanto, M.Si dan didampingi oleh Pembina Kelompok Studi Mahasiswa (PKSM), Isma Dwi Kuriniawan, M.Sc serta pengurus Keluarga Mahasiswa-Himpunan Biologi (KM-HB) Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung (Abu Rafaer).