Pelatihan Inovasi Pangan : Produksi Tauge dan Olahan Jantung Pisang
Jurusan Biologi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung bekerjasama dengan Microfinance Syariah Berbasis Masyarakat (Myskat Daarut Tauhid Bandung) menyelengarakan kegiatan pelatihan inovasi pangan diantaranya bagaimana memproduksi tauge yang baik dan sehat serta bagaimana mengolah jantung pisang untuk dibuat nugget dan siomay.
Pelatihan tersebut dikemas dengan apik dalam bentuk pemaparan materi, diskusi dan praktik serta ice breaking sehingga suasana pelatihan menjadi menyenangkan dan antusias. Dalam laporan tertulisnya, Ucu Julita, M.Si selaku kordinator kegiatan pengabdian masyarakat melaporkan bahwa kegiatan diselenggarakan di Masjid Babussalam Jl. Gagak Gg. Reuma Tengah III Sadangserang Kota Bandung dari sejak pagi hingga siang hari. Peserta yang mengikuti kegiatan tersebut didominasi oleh ibu-ibu PKK dan warga binaan Myskat Daarut Tauhid Bandung. Adapun narasumber/instruktur kegiatan tersebut yaitu seluruh dosen dan mahasiswa Jurusan Biologi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
Dalam sambutannya, ketua Jurusan Biologi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung Dr. Tri Cahyanto, M.Si memaparkan pentingnya peran perguruan tinggi dengan tugas Tridharma PT untuk berpartisipasi dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui penerapan hasil riset secara aplikatif dan praktis di masyarakat, sehingga PT tidak seperti menara gading, jauh dari kebermanfaatan bagi masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat melalui pelatihan inovasi pangan ini merupakan salah satu upaya agar kehadiran perguruan tinggi dirasakan oleh masyarakat secara langsung. Sedangkan perwakilan dari Myskat dalam sambutannya, mudah-mudahan kerjasama Jurusan Biologi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung dengan Myskat terus dijalin dan dikembangkan sehingga kolabarasi ini memberikan manfaat bagi warga binaan Myskat khususnya dan umumnya seluruh lapisan masyarakat.
Salah satu dosen senior Jurusan Biologi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung, Dr. M. Agus Salim, Drs., MP. dalam pemaparan inovasi pangan dengan produksi tauge menyatakan apresiasi yang luar biasa atas antusiasme para peserta yang mengikuti kegiatan dengan penuh semangat. Peserta tidak hanya diberikan informasi mengenai bagaimana memproduksi tauge yang baik dan sehat serta bagaimana mengolah jantung pisang untuk dibuat nugget dan siomay, namun peserta diberikan pengetahuan akan gizi, manfaat dan potensi ekonomi dari kedua bahan olahan tersebut.
[widgetkit id=595]