Seminar Nasional Biologi (SEMABIO) 7 Tahun 2022

Jurusan Biologi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung, kembali sukses menggelar acara Seminar Nasional Biologi atau SEMABIO pada tanggal 19 Mei 2022 yang dilaksanakan secara daring melalui Zoom meeting. SEMABIO yang dilaksanakan pada tahun ini merupakan SEMABIO kali ke-7 yang diadakan oleh Biologi UIN SGD Bandung dan merupakan SEMABIO ke-3 yang dilakukan secara daring/online. SEMABIO 7 kali ini mengangkat tema “Eksplorasi dan Inovasi Pemanfaatan Biodiversitas Indonesia untuk Menanggulangi Dampak Pandemi Covid-19″ dan diikuti oleh lebih dari 400 Peserta yang tersebar di seluruh Indonesia, terdiri dari pemakalah maupun peserta non-pemakalah.

Kegiatan ini diawali dengan sambutan Ketua Jurusan Biologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung, Dr. Ana Widiana, M.Si yang memaparkan tujuan diadakannya SEMABIO 7 serta penyampaian infografis peserta yang mengikuti SEMABIO 7. Selanjutnya SEMABIO 7 di buka langsung secara online oleh Dr. Hj. Hasniah Aliah, M.Si selaku Dekan Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

Kegiatan SEMABIO 7 terbai menjadi 2 sesi, yaitu Plannary session atau penyampaian materi oleh tiga (3) keynote speaker secara bergantian dan Paralel session atau presentasi peserta pemakalah. Penyampaian materi pada sesi utama dilakukan secara berurutan oleh Dr. Tri Cahyanto, S.Pd., M.Si., dosen jurusan Biologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung dengan bidang kajian etnobotani, Dr. Biol.Hom. Nastiti Wijayanti dari Universitas Gadjah Mada dan Prof. Dr. Trina E. Tallei dari Universitas Sam Ratulangi. Acara sesi utama berakhir pada pukul 12.00 WIB setelah kegiatan tanya jawab dan diskusi antara peserta semabio dengan ketiga narasumber. Diskusi berlangsung sangat lancar dan baik dengan dimoderatori oleh Dr. Astuti Kusumorini, M.Si. selaku dosen Biologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

Adapun sesi presentasi pemakalah dilaksanakan pada pkl. 13.00-15.00 WIB setelah sesi utama dan waktu ishoma berakhir. Sesi Presentasi Semabio 7 diikuti oleh sekitar 164 pemakalah yang berasal dari berbagai kalangan baik peneliti, dosen ataupun mahasiswa diseluruh Indonesia. Sesi ini menjadi wadah publikasi atas penelitian yang telah dilakukan oleh para peserta pemakalah serta menjadi wadah diskusi akademik yang sangat menarik satu sama lain. Sesi parallel ini terbagi menjadi 10 ruang dengan 10 moderator yang piawai mengatur jalannya proses diskusi. Acara Semabio 7 diakhiri dengan pengumuman Best presenter dari masing masing room/kelas parallel serta pengumuman para pemenang doorprize.