• Uncategorized
  • 0

Seminar dan Workshop Biodiversitas sebagai dasar pengetahuan untuk Biologi sintetik

Laboratorium Biologi Sel dan Molekuler Jurusan Biologi  Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung bekerjasama  dengan Tim International Genetically Engineered Machine  (iGEM) ITB menyelenggarakan kegiatan seminar dan workshop dengan tema  biodiversitas sebagai dasar pengetahuan untuk biologi sintetik. Dalam laporan tertulisnya, kordinator kegiatan seminar dan workshop sekaligus penainggungjawab Laboratorium Biologi Sel dan Molekuler Jurusan Biologi  Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung, Anggita Rahmi Hafsari, M.Si melaporkan bahwa kegiatan tersebut diikuti oleh seluruh mahasiswa Biologi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung khususnya semester 3, 5, 7 dan Tugas Akhir. Kegiatan tersebut diselenggarakan pada tanggal 16 September 2015 di Aula Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

Ketua Jurusan Biologi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung Dr. Tri Cahyanto, M.Si dalam sambutannya memaparkan pentingnya biodiversitas sebagai kekayaan alam yang perlu dijaga dan eksplorasi sebagai dasar untuk pengembangan bilogi sintetik. Salah satu pemateri menjelaskan sebuah ajang kompetisi biologi sintesis yang diikuti oleh mahasiswa tingkat internasional sejak tahun 2003 dan diadakan dua kali setahun atau yang dikenal dengan International Genetically Engineered Machine (iGEM). Biologi Sintetis merupakan ilmu dan proses produksi suatu bahan menggunakan gabungan prinsip biologi, rekayasa, dan teknik. Dasarnya adalah dengan memahami kode-kode pada DNA, kita bisa menyelesaikan masalah.