BIOLOGI Bangga: Menambah Daftar Prestasi Jurusan, Mahasiswi Biologi UIN SGD Bandung Menjuarai International Science and Technology Competition 2023

Adalah Rafmanuha Putri Mulyawan, mahasiswi semester 5 jurusan Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung, berhasil mendapatkan posisi Juara 1 dalam ajang perlombaan International Science and Technology Competition 2023 yang diadakan oleh Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Sunan Kalijaga,Yogyakarta pada jenis lomba Audio Podcast dengan tema Application of Technology in Society to Realize Human Digitalization. Perlombaan ini diadakan secara online, dimana peserta mengirimkan audio podcast berupa link spotify. Audio podcast minimal berdurasi 3 menit dan maksimal 5 menit yang berisi pemaparan atau penjelasan materi yang berkaitan dengan tema yang diberikan yang kemudian dinilai oleh dewan juri.

Prestasi yang diperoleh oleh mahasiswi yang akrab dipanggil Nuha ini tidak lepas dari kemampuan komunikasinya yang baik yang terlihat dari keaktifannya dalam berbagai kegiatan organisasi, diantaranya ia tercatat menjadi anggota bidang media, SATIVA UIN SGD, periode 2022-2023 dan menjadi ketua umum pada periode selanjutnya (2023-2024), ketua Litbang (Penelitian dan Pengembangan), LSIST FST UIN SGD, periode 2023-2024, , selain itu Nuha juga menjadi peserta Volunteer MALALA 2.0, AIESEC in Bandung, 2023, Peserta AIESEC Future Leader (AFL) Summer Peak, 2023 dan tercatat pernah menjadi Duta Anti Rokok, Kota Tasikmalaya, 2019. Tak hanya itu, mahasiswi yang memiliki hobi dan minat tinggi di bidang literasi ini juga aktif dalam kegiatan akademik dengan menjadi asisten praktikum (asprakt) dalam matakuliah Mikrobiologi Dasar dan Lanjut serta menjadi asprak pada 2 (dua) kegiatan Benchmark Laboratorium dengan UIN Raden Intan Lampung dan UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2023.

Mahasiswi kelahiran 2002 ini memaparkan bahwa tidak menyangka memenangkan perlombaan karena merupakan pengalaman pertama ia mengikuti lomba jenis ini. “Sejujurnya saya tidak menaruh ekspektasi dan harapan akan menang pada lomba ini, berhubung mengikuti lomba dengan kategori Audio Podcast merupakan pengalaman pertama bagi saya. Sehingga saat hari-H pengumuman, perasaan seperti kaget, tidak menyangka, senang, sekaligus bersyukur bercampur aduk. Alhamdulillah usaha dan doa saya berbuah manis dengan ‘one shoot’”. Sejujurnya saya mempunyai mindset “nothing to lose” ketika mengikuti kegiatan seperti lomba karena menurut saya menang atau kalah, kita akan selalu dapat manfaatnya. Kalau menang, Alhamdulillah dapat uang saku tambahan (dan tentunya sertifikat), kalaupun kalah kita bisa belajar dari pengalaman. Jadi pesannya, jangan takut mencoba”, paparnya sumringah.

Tak lupa, ia menyampaikan rasa terimakasih kepada dosen jurusan biologi khususnya kepada ibu Adisty Virakawugi Darniwa, M.Si selaku tim unit Akselerasi Prestasi Mahasiswa FST yang telah memberikan informasi terkait perlombaan dan dukungannya serta kepada seluruh teman-teman yang mendukung selama ia mengikuti lomba. Segenap civitas akademik khususnya dosen tentu sangat bangga dan mengapresiasi, “Alhamdulillah, saya pribadi mengucapkan selamat kepada Nuha, Barokallah atas raihan prestasinya. Tentu saja saya sangat Bangga kepada mahasiswa biologi yang terus aktif dan semangat menggali potensi baik akademik maupun non akademik dan tidak takut untuk bersaing baik di kanca nasional maupun internasional. Tetap semangat dan terus berkarya. Semoga bisa menjadi inspirasi bagi teman lainnya,” pesan Dr. Ateng Supriatna selaku ketua Jurusan Biologi. –Mdh