Jurusan Biologi Mengadakan Workshop Implementasi Penilaian (Asessment) RPS Berbasis OBE untuk memenuhi Capaian Pembelajaran Lulusan

Terus berupaya untuk mengimplementasikan sistem OBE (Outcome Based Education) dalam kurikulum atau pembelajaran, Jurusan Biologi Fakultas Sains dan Teknologi menyelenggarakan Workshop Implementasi Penilaian (Asessment) RPS Berbasis OBE “Outcomes Based Education” untuk memenuhi Capaian Pembelajaran Lulusan pada hari Kamis (4/1/2024) dengan menghadirkan narasumber internal yang mumpuni di bidang tersebut yaitu Muhammad Insan AL-Amin, S.T., M.T. yang merupakan dosen jurusan Teknik Informatika, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati (SGD) Bandung. Kegiatan ini diharapkan mampu memberikan gambaran penyusunan komponen penilaian (Assesment) untuk perkuliahan.

Kegiatan dilaksanakan secara offline di ruang 103 Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Output dari acara ini yaitu terdapat implementasi penilaian (Asessment) berbasis OBE pada penilaian matakuliah yang disajikan mulai dari semester Ganjil 2023/2024 dan selanjutnya. Melalui kegiatan ini diharapkan seluruh dosen jurusan biologi mendapatkan pengetahuan dan pemahaman terkait dengan bagaimana cara atau metode untuk menyusun komponen penilaian yang berbasis OBE sehingga dapat meningkatkan kualitas pembelajaran pada mahasiswa, sekaligus memantapkan kurikulum dan kualitas SDM sesuai visi misi yang diharapkan.

Selaras dengan harapan yang disampaikan oleh Ketua Jurusan Biologi, Dr. Ateng Supriatna, M.Si., dalam sambutannya, “Semoga dengan workshop ini dapat semakin mencerahkan kami dalam memahami OBE khususnya terkait dengan implementasi penilaian (Assessment) sehingga kami dapat mengukur dengan jelas keberhasilan kita sebagai dosen khususnya dalam hal memberikan pembelajaran kepada mahasiswa di setiap matakuliah yang diampu dikaitkan dengan ketercapaian CPL jurusan, sehingga dapat memberikan gambaran ketercapaian CPL dengan konkret.”