• Uncategorized
  • 0

Kuliah Umum dan Penandatanganan MoU dengan BBKSDA Jawa Barat dan The Aspinall Foundation

Konservasi sumber daya alam adalah penghematan penggunaan sumber daya alam dan memperlakukannya berdasarkan hukum alam. Pengertian konservasi adalah suatu upaya atau tindakan untuk menjaga keberadaan sesuatu secara terus menerus berkesinambungan baik mutu. Hal ini penting untuk indonesia sebagai negara yang menduduki posisi penting dalam keanekaragaman hayati, karena indonesia termasuk salah satu megadiversity country.

Dalam menjaga kelestarian alam, dan juga sebagai pelaksanaan Tri Darma Perguruan Tinggi, maka dilakukan kerja sama antara Fakultas Sains dan Teknologi dan ASPINAL Foundation. The Aspinall Foundation (TAF)  adalah organisasi nirlaba berkantor pusat yang ada di Inggris, mengelola dua Kebun Binatang Howletts and Port Lympne Wild Animal Parks (HPLWAP) dan paling sukses menangkarkan beberapa spesies primata langka seperti Gorila, Owa jawa, Surili, Lutung jawa dan Badak Afrika. Dalam hal ini juga dilakukan kerjasama antara Fakultas Sains dan Teknologi  UIN Sunan Gunung Djati Bandung dengan BBKSDA (Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam).

Kegiatan ini dilaksanakan di Aula Fakultas Saintek UIN Sunan Gunung Djati Bandung, pada tanggal 27 Februari 2015. Penandatanganan MoU antara Fakultas Saintek UIN Sunan Gunung Djati Bandung dengan  Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Jawa Barat dilakukan oleh Dr. Ir. Sylvana Ratina, MSi (Kepala BKSDA Jawa Barat), dalam hal ini bertindak untuk dan atas nama Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam Jawa Barat, Direktorat Jenderal Perlindungan Hutan dan Konservasi Alam, Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, beralamat di Jl. Gede Bage Selatan No. 117 Bandung, dan  Dr. H. Opik Taupik Kurahman (Dekan Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung).

Kemudian  penandatangan MoU antara Fakultas Saintek UIN Sunan Gunung Djati Bandung dengan The Aspinall Foundation Indonesia Programme (TAF-IP) dilakukan oleh Drs. Made Widana (Direktur TAF-IP) dan  Dr. H. Opik Taupik Kurahman (Dekan Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung).

Setelah penandatanganan kerjasama, dilaksanakan Kuliah Umum dengan tema “Konservasi Sumber Daya Alam di Jawa Barat”. Sebagai pembicara adalah Dr. Ir. Sylvana Ratina, MSi dan  Drs. Made Widana. Kegiatan ini diikuti oleh mahasiswa dan dosen Jurusan Biologi sendiri.