Jurusan Biologi FST UIN Sunan Gunung Djati Bandung Kurang Sembilan Poin Menuju Akreditasi A

Bio.uinsgd.ac.id,Bandung-Akreditasi merupakan pengakuan formal yang diberikan oleh badan akreditasi terhadap standar yang harus dimiliki oleh program studi/jurusan. Jurusan Biologi FST UIN Sunan Gunung Djati Bandung merasa perlu untuk memperoleh pengakuan tersebut melalui pengajuan akreditasi program studi/jurusan ke BAN-PT. Waktu pengajuan akreditasi hingga visitasi serta penerimaan hasil akreditasi pun relatif begitu cepat, hal tersebut menandakan BAN-PT begitu sigap dan profesional dengan tugas, fungsi dan kewajibannya. Visitasi diselenggarakan selama tiga hari sejak tanggal 19-21 November 2015 dengan asesor Dr. Nisyawati dari Universitas Indonesia dan Dr. Y. Sri Wulan Manuhara dari Universitas Airlangga. Selama visitasi, acara disambut oleh Rektor UIN Sunan Gunung Djati Bandung Prof. Dr. Mahmud, dihadiri oleh berbagai pihak dari universitas, LPM, fakultas, seluruh dosen biologi, alumni, stakeholder pengguna lulusan dan mahasiswa, sehingga seluruh acara selama visitasi berjalan dengan baik dan lancar.

Berdasarkan Keputusan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi  (BAN-PT) Nomor: 1262/SK/NAM-PT/Akred/S/XII/2015 tentang nilai dan peringkat akreditasi program studi pada program sarjana yang ditetapkan pada tanggal 29 Desember 2015 dan ditandatangani oleh Ketua BAN-PT Prof. Dr. Mansyur Ramly, Jurusan Biologi FST UIN Sunan Gunung Djati Bandung mendapatkan nilai 352 dengan peringkat B. Berdasarkan sumber redaksi didasarkan pada catatan pada lampiran keputusan BAN-PT disebutkan bahwa untuk mendapatkan peringkat akreditasi A diperlukan nilai minimum 361 atau rentang antara 361-400, sehingga jurusan biologi hanya terpaut 9 poin untuk mendapatkan akreditasi A.

Ketua Jurusan Biologi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung Dr. Tri Cahyanto, M.Si saat ditemui redaksi di ruang kerjanya menyatakan rasa bahagianya dengan ucapan syukur Alhamdulillah atas apa yang diraih oleh  Jurusan Biologi FST UIN Sunan Gunung Djati Bandung sebagai hasil kerja keras semua pihak baik dosen, staf, laboran, mahasiswa, alumni, stakeholder serta dukungan dari fakultas dan universitas yang begitu besar. Dengan akreditasi yang telah diperoleh diharapkan menjadi pemicu untuk membangun semangat dan motivasi yang jauh lebih baik dan besar untuk membangun dan mengembangkan jurusan Biologi di masa yang akan datang. Tentunya, apapun hasilnya itulah potret kita yang harus kita syukuri, para asesor telah memberikan penilaian secara apik dan obyektif sesuai dengan instrumen yang telah ditetapkan oleh BAN-PT. Oleh karena itu, kita harus menghaturkan terimakasih kepada para asesor juga yang telah memberikan saran dan masukan untuk perbaikan jurusan di masa yang akan datang. Mudah-mudahan, di masa yang akan datang seluruh sivitas akademika jurusan biologi terus bersinergi dan bekerja keras untuk mendapatkan hasil yang lebih baik di masa yang akan datang.Amien. (bio.uinsgd.ac.id/Redaksi)

Download Sertifikat Akreditasi Jurusan Biologi