Kuliah Umum “Persiapan Calon Lulusan Jurusan Biologi dalam Menyongsong Dunia Kerja”

Pada hari Senin, tanggal 23 November 2020 pukul 08.30 WIB-selesai, Jurusan Biologi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung telah mengadakan kuliah umum bertema “Persiapan Calon Lulusan Jurusan Biologi dalam Menyongsong Dunia Kerja”. Acara ini dimoderatori oleh Anggita Rahmi Hafsari, M.Si. Terdapat 2 narasumber yang didatangkan sebagai pemateri kuliah umum ini yaitu Wahyu Anggoro, S.Psi., M.Psi., Psikolog dan Ika Prihartati, S.Si. Keduanya merupakan staff yang bertanggungjawab bagian rekrutmen calon pegawai Biofarma. Acara ini diikuti oleh mahasiswa Jurusan Biologi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung dan peserta umum lainya. Beberapa staff dosen dan kependidikan Biologi pun hadir pada acara tersebut. Tak lupa juga, mahasiswa-mahasiswi universitas lain yang antusias mengikuti kegiatan ini.

Acara diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya yang dipandu oleh Reka Da’i Fathurrahmah. Selanjutnya pembacaan ayat suci Al-Qur’an yang dilantunkan oleh Azizah Rima Safitri. Setelahnya, terdapat laporan dari Anggita Rahmi Hafsari selaku ketua pelaksana, diiringi dengan sambutan yang diberikan oleh Ana Widiana selaku kaprodi Biologi. Rangkaian sebelum acara inti diakhiri oleh pembacaan do’a yang dibawakan oleh Zikri Imanudin.

Inti acara dibawakan dengan mengusung konsep talk show. Moderator menanyai kedua narasumber tentang kiat-kiat yang harus dipersiapkan fresh graduate untuk menghadapi tantangan dalam mencari pekerjaan, utamanya untuk berkerja di Biofarma. Dengan pembawaan yang menarik dan informatif, kedua narasumber menyajikan data faktual bagaimana keadaan lapangan proses rekruitmen calon pegawai Biofarma. Narasumber menuturkan bahwa terdapat tahapan yang harus dilewati calon pegawai sebelum dinyatakan diterima. Rangkaian tahapan tersebut meliputi seleksi administrasi, tes psikologi, wawancara/ tes teknis, dan tes kesehatan. Kemampuan berbahasa Inggris sangat dipertimbangkan sebagai nilai tambah dari calon pegawai. Perlu diperhatikan juga basic-basic pengetahuan background keilmuan masing-masing maupun perusahaan yang dituju, dalam hal ini Biofarma.

Setelah rangkaian tanya jawab yang dibawakan oleh moderator. Peserta dipersilahkan untuk bertanya melalui fitur chat. Antusiasme peserta sangat tinggi, terbukti dari banyaknya pertanyaan diajukan. Peserta juga dipersilahkan untuk bertanya secara langsung menggunakan fitur raise-hand. Diakhir acara, terdapat masing-masing  2 penanya terbaik beserta penjawab paling tepat yang berhak mendapatkan voucher pulsa senilai 50.000. Rangkaian acara dilanjutkan oleh penyerahan sertifikat secara simbolis, lalu diikuti sesi foto bersama