Mahasiswa Biologi UIN SGD Bandung Gelar Kuliah Praktik Lapangan di Taman Nasional Gunung Gede Pangrango (TNGGP)

Sebanyak kurang lebih 80 mahasiswa Jurusan Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati (UIN SGD) Bandung baru-baru ini melaksanakan kuliah praktik lapangan bertajuk “Proyek Biologi” di kawasan Taman Nasional Gunung Gede Pangrango (TNGGP). Proyek Biologi merupakan kuliah praktek lapangan yang dimuat dalam bentuk matakuliah wajib di jurusan Biologi UIN SGD Bandung yang disajikan pada semester 7. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengalaman langsung dalam penerapan teori biologi yang telah dipelajari di kelas serta meningkatkan pemahaman mengenai ekosistem hutan tropis.

Kegiatan praktik lapangan yang berlangsung selama tiga hari ini dimulai pada 9 Juli dan berakhir pada 11 Juli 2024. Para mahasiswa dibagi dalam beberapa kelompok dan ditugaskan untuk melakukan berbagai kegiatan, seperti survei flora dan fauna, pengamatan ekosistem, serta pengumpulan data lingkungan melalui 6 topik kegiatan pengamatan, antara lain: 1) Analisis Vegetasi, Struktur dan Stratifikasi Tumbuhan, 2) Pengamatan Foot Print, Feses dan Pelet Hewan, 3) Inventarisasi Hewan Terestrial dengan Metode Transek, 4) Aktivitas Harian dan Daerah Jelajah Hewan 5) Metode Sampling Hewan di Tanah dan Serasah dan 6) Analisis Kualitas Air dan Metode Sampling Benthos. Dengan bimbingan langsung dari dosen pendamping dan petugas/rangers Taman Nasional, mahasiswa diberikan kesempatan untuk mengamati keanekaragaman hayati serta dampak perubahan lingkungan terhadap ekosistem.

Ketua Jurusan Biologi UIN SGD Bandung, Dr. Ateng Supriyatna, M.Si menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari kurikulum yang bertujuan untuk mengintegrasikan teori dan praktik. “Kuliah praktik lapangan ini sangat penting untuk memberikan wawasan yang lebih mendalam kepada mahasiswa mengenai kondisi sebenarnya di lapangan. Melalui kegiatan ini, mahasiswa diharapkan dapat memahami tantangan nyata dalam konservasi dan pengelolaan lingkungan.”

Selama di lokasi, mahasiswa juga mengikuti sesi pelatihan mengenai teknik-teknik survei ekologis dan metode analisis data lingkungan. Beberapa mahasiswa mengungkapkan antusiasmenya, “Pengalaman ini sangat berharga. Kami tidak hanya belajar teori di kelas, tetapi juga bisa langsung melihat dan merasakan bagaimana penerapannya di lapangan. Ini memberikan perspektif baru tentang pentingnya konservasi.”

Taman Nasional Gunung Gede Pangrango, yang terletak di Jawa Barat, dikenal sebagai salah satu kawasan konservasi dengan biodiversitas tinggi dan merupakan rumah bagi berbagai spesies endemik. Aktivitas ini juga bertujuan untuk meningkatkan kesadaran mahasiswa mengenai pentingnya pelestarian lingkungan dan tantangan yang dihadapi dalam upaya konservasi.

Kegiatan kuliah praktik lapangan ini diakhiri dengan presentasi hasil pengamatan dan diskusi mengenai temuan-temuan yang didapat selama kegiatan. Para mahasiswa diharapkan dapat menerapkan pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh dalam studi dan karier mereka ke depan, serta berkontribusi dalam upaya pelestarian lingkungan di masa depan.

Video Kegiatan: https://www.youtube.com/watch?v=ieAmSNeSZss