• Uncategorized

Bird Conversation for Better Future

Keanekaragaman hayati atau biodiversitas (biological diversity) adalah berbagai macam variasi bentuk, penampilan, jumlah, dan sifat yang tampak pada berbagai tingkatan persekutuan mahluk hidup yang meliputi tingkatan ekosistem, tingkatan jenis (spesies), dan keanekaragaman ekosistem. Pengertian konservasi adalah upaya pelestarian lingkungan, tetapi tetap memperhatikan, manfaat yang dapat di peroleh pada saat itu dengan tetap mempertahankan keberadaan setiap komponen lingkungan untuk pemanfaatan masa depan.

Ketua Jurusan Biologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung Dr. Tri Cahyanto, S.Pd., M.Si, mengatakan dalam sambutannya bahwa “Dalam menjaga keanekaragaman hayati di Jawa Barat, maka perlu dilakukan kerja sama antara Fakultas Sains dan Teknologi dengan BICONS (Bird Conservation Society)”. BICONS berdiri pada 24 September 1999, diinisiasi oleh beberapa orang yang peduli dengan pelestarian burung dan habitatnya. BICONS didirikan atas dasar pemikiran semakin terdesaknya keberadaan satwa liar di kawasan perkotaan. Burung dijadikan sebagai titik masuk BICONS untuk berbagai upaya pelestarian lingkungan hidup.

Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 23 Februari 2016 di Aula Fakultas Sains dan Teknologi. Dalam acara ini juga menghadirkan para ilmuan yang memiliki keahlian pada bidang ini diantaranya :

1. Lulu Lusianti Fitri, M.Sc (Dosen SITH ITB)
  2. Ade Rahmat, S.Si., MIL (Penanggung jawab BICONS)

Kuliah umum ini juga dihadiri oleh mahasiswa Biologi UIN SGD Bandung dari berbagai semester, mahasiswa yang berminat juga berkesempatan untuk dapat mengikuti atau mendaftar sebagai anggota BICONS tersebut.