Terus Berupaya Wujudkan Visi Jurusan, Jurusan Biologi UIN SGD Bandung mengirim salah satu Mahasiswinya mengikuti program PKL dan KKN Internasional di Thailand Bersama dengan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang

Selaras dengan Visi Jurusan yakni “Pada tahun 2025 menjadi Jurusan Biologi yang unggul dan kompetitif di Asia Tenggara dalam hal biodiversitas untuk menunjang keberlanjutan lingkungan serta meneguhkan keimanan dan akhlakul karimah ” Jurusan Biologi terus aktif melakukan kerjasama dengan berbagai instansi baik di lingkup Pendidikan maupun non-pendidikan guna meningkatkan pengetahuan dan skill civitas akademiknya khususnya mahasiswanya agar memiliki kompetensi yang unggul dan dapat disandingkan dengan biolog dunia khususnya di tingkat Asia Tenggara, salah satunya adalah dengan bekerjasama dengan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang terkait keikutsertaan dalam program PKL dan KKN Internasional (luar Negeri).

Adalah Melati Putri Julianti mahasiswa biologi Angkatan 2020, terpilih menjadi perwakilan mahasiswa jurusan biologi UIN SGD Bandung untuk mengikuti program PKL dan KKN di Eco Waste Laboratory, Thailand Bersama dengan mahasiswa-mahasiswa lain dari UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Kegiatan ini dilaksanakan kurang lebih selama 1 bulan mulai dari bulan Juli hingga Agustus 2023. Selama PKL, Melati mendapat kesempatan langsung dibimbing oleh seorang ahli di Eco Waste Laboratory,  yakni  Assoc. Prof. Dr. Pawinee Chaiprasert dengan tema proyek PKL “Biogas Production from Rice straw”. Selain itu, tak hanya praktek di Laboratorium saja, banyak kegiatan postif lainnya yang diikuti melati bersama teman-teman mahasiswa UIN Malang lainnya selama mengikuti kegiatan ini, diantaranya melati berkesempatan mengikuti: 1) Seminar Karya Seni Ecoprint Solusi Limbah Tekstil Kimia, 2) Seminar Sejarah Islam Thailand untuk mewujudkan Moderasi Beragama dan 3) Acara NgajiMod untuk meningkatkan Ukhuwah Islamiyah bersama Mahasiswa Indonesia lainnya di Thailand.

Tentu pengalaman yang sangat luar biasa dan banyak sekali manfaat yang saya peroleh dari mengikuti program ini diantaranya menambah ilmu pengetahuan, wawasan, relasi, softskill juga dapat meningkatkan kemampuan berbahasa asing saya. Sungguh senang dan bersyukur bisa mendapatkan kesempatan ini, Terimakasih kepada jurusan biologi yang telah memberikan support dan kesempatannya bagi saya untuk ikut serta dalam kegiatan ini dan semoga kegiatan-kegiatan serupa dapat selalu diupayakan diadakan oleh jurusan aamiin.” Tutur melati saat kembali dari magangnya beberapa waktu yg lalu.

Adapun Jurusan berharap, Melati dengan seluruh pengalamannya dari Thailand dapat menyebarkan ilmu dan pengalaman yang diperolehnya kepada mahasiswa lain khususnya di jurusan biologi sehingga ilmu yang didapat menjadi lebih berkah dan bermanfaat.