Jurusan Biologi Menyelenggarakan Workshop Pembelajaran Menyambut Revolusi Industri 4.0

Saat ini kita dihadapkan dengan Revolusi Industri 4.0, dimana semua aktivitas terhubung dengan internet sehingga semua proses dapat berlangsung secara kontinu tanpa batas ruang dan waktu. Menurut Wikipedia, Industri 4.0 adalah nama tren otomasi dan pertukaran data terkini dalam teknologi pabrik. Istilah ini mencakup sistem siber-fisik, internet untuk segala, komputasi awan, dan komputasi kognitif. Industri 4.0 menghasilkan “pabrik cerdas”. Di dalam pabrik cerdas berstruktur moduler, sistem siber-fisik mengawasi proses fisik, menciptakan salinan dunia fisik secara virtual, dan membuat keputusan yang tidak terpusat. Lewat Internet untuk segala (IoT), sistem siber-fisik berkomunikasi dan bekerja sama dengan satu sama lain dan manusia secara bersamaan. Lewat komputasi awan, layanan internal dan lintas organisasi disediakan dan dimanfaatkan oleh berbagai pihak di dalam rantai nilai.

Revolusi Industri 4.0 ini berdampak pada dunia pendidikan termasuk pola belajar, sehingga muncul istilah Pendidikan 4.0 yaitu pendidikan yang dipengaruhi oleh revolusi industri 4.0. Salah satu karakteristik Pendidikan 4.0 yaitu pemanfaatan teknologi digital dalam pembelajaran. Untuk menghadapi tantangan tersebut, tenaga pendidik harus dibekali kemampuan literasi media dan digital serta kemampuan dalam memanfaatkan informasi dengan baik sebagai sumber belajar.

Berdasarkan hal tersebut, Jurusan Biologi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung merespon tantangan tersebut dengan menyelenggarakan kegiatan Workshop Pembelajaran dalam rangka menyambut era revolusi industri 4.0 melalui pemanfaatan sarana dan prasarana khas era revolusi industri diantaranya smart class room. Workshop dilaksanakan pada hari selasa, 8 Januari 2018 bertempat di ruang rapat Jurusan Biologi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Narasumber workshop sekaligus instruktur yaitu Isma Dwi Kurniawan, Ida Kinasih, Ph.D dan Ayuni Adawiyah, M.Si. Materi workshop difokuskan pada smart class room dengan memanfaatkan google classroom, ujian online dan sebagainya. Kegiatan workshop diikuti oleh pendidik dan tenega kependidikan di lingkungan jurusan biologi (Abu Rafaer).