Maksimalkan Potensi Labu Siam di sektor Olahan Pangan Inovasi, Jurusan Biologi mengadakan PKM Di Desa Gambung, Ciwidey yang merupakan Salah Satu Produsen Labu Siam

Selasa, 21 Februari 2023, Jurusan Biologi yang terdiri dari Dosen dan perwakilan Mahasiswa Jurusan Biologi melakukan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat di Dusun Cisondari Desa Gambung Kecamatan Ciwidey dengan tema “Pelatihan Pembuatan Tepung Labu Siam sebagai Alternatif Bahan Baku Produk Pangan Cemilan Tinggi Serat”. Kegiatan ini sebagian besar diikuti oleh Ibu-Ibu rumah tangga di dusun Cisondari, Desa Gambung, Kecamatan CIwidey, Jawa Barat.

Kegiatan dimulai dari pukul 08.00 WIB sampai dengan siang hari dengan rangkaian kegiatan antara lain pembukaan, pembacaan ayat suci Al-Qur’an oleh perwakilan mahasiswi Biologi FST, dilanjutkan sambutan Ketua Jurusan Biologi dan Kepala Dusun Cisondari. “Seperti yg diketahui bersama pengolahan labu siam khususnya di kampung ini hanya di jadikan sayur, sehingga adanya pelatihan pengolahan labu siam ini mudah mudahan dpt memberikan ilmu pengetahuan dan keterampilan bagi desa kami sehingga dapat meningkatkan nilai ekonomi warga melalui labu siam”, Papar Bapak Kepala Dusun.

Selanjutnya penyampaian materi mengenai labu siam dan potensinya oleh Prof. Yani Suryani, M.Si., dan dilanjutkan dengan pemaparan prosedur pembuatan olahan labu siam yakni pembuatan tepung labu siam oleh Ayuni Adawiyah, M.Si. diikuti dengan kegiatan diskusi atau tanya jawab. Dan praktek langsung pembuatan tepung labu siam. Kegiatan berjalan dengan cukup lancar dan seluruh peserta antusias mengikuti seluruh rangkaian kegiatan dari awal hingga akhir. Semoga kegiatan ini dapat memberikan manfaat dan keberkahan bagi seluruh warga pada khususnya dan juga kepada jurusan Biologi, seperti yang disampaikan oleh Dr. Ana Widiana, M.Si, dalam sambutannya.

You may also like...