Kuliah Lapangan Biosistematik hewan dan Cryptogamae

Pantai Cipatujah, biouinsgd.ac.id – Program Studi Sarjana Biologi UIN Sunan Gunung Djati telah melaksanakan kuliah lapangan ke Pantai Cipatujah, Tasikmalaya, Jawa Barat pada hari Rabu-Kamis (04-05/11/15). Kegiatan tersebut dilaksanakan untuk mahasiswa sarjana angkatan 2014 sebanyak 80 mahasiswa. Kuliah lapangan tersebut merupakan sebuah proses transformasi mahasiswa Jurusan Biologi menjadi junior biologist, yaitu seseorang yang sudah mumpuni keilmuan biologinya dan telah mengaplikasikan ilmunya secara nyata dengan bekerja pada keadaan sesungguhnya di lapangan.

20151104_091155 r

Pantai Cipatujah merupakan pantai yang memiliki kekayaan flora dan fauna yang tinggi, baik dari tumbuhan tingkat rendah seperti alga, berbagai jenis hewan invertebrata seperti molusca dan hewan vertebrata salah satunya adalah ikan-ikan yang hidup pada terumbu-terumbu karang.  Dengan luas 115 ha, pantai Cipatujah termasuk pantai terlebar dan terpanjang di kawasan Pantai Selatan. Berdasarkan hal tersebut, pantai ini menjadi salah satu lokasi yang baik untuk melakukan kegiatan kuliah lapangan biosistematik hewan dan cryptogame kali ini.

20151104_091140 resize

Latar belakang diadakannya kuliah lapangan biosistematik hewan dan cryptogamae ini adalah untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang materi pada mata kuliah cryptogamae yang diampu oleh Dr. M. Agus Salim, drs., MP dan materi kuliah biosistematik hewan yang diampu oleh Ida Kinasih, P.hD dan Ucu Julita, M.Si.

Hal yang menarik pada kuliah lapangan tahun ini adalah mahasiswa dapat melakasanakan pengamatan pada hewan dan tumbuhan tingkat rendah secara bersamaan. Mahasiswa dibagi kedalam beberapa kelompok kemudian diberi tugas untuk mengamati objek secara langsung dari berbagai spesies alga, mengamati perilaku hewan, mengamati fenomena alam, dan juga mengaplikasikan teori yang telah dipelajari di kelas. Kegiatan ini sesuai dengan tujuan dari jurusan biologi yaitu Tercapai eksplorasi sumber daya alam hayati dengan segala kompleksitas dan keragamannya untuk menunjang keberlanjutan lingkungan serta meneguhkan keimanan dan akhlakul karimah(RMH,ARH)