Pengabdian Kepada Masyarakat Ciwidey “Pelatihan Budidaya Maggot Lalat Tentara Hitam BSF ( Black Soldier Fly )”

Ciwidey, Rabu 05 Februari 2020 Jurusan Biologi melaksanakan pengabdian kepada masyarakat yang ada di kampung Pasirhonje, Desa Sukawening, Ciwidey. Kegiatan ini dihadiri oleh lebih dari 30 peserta warga dari berbagai kalangan. Acara dibuka oleh beberapa perwakilan baik perwakilan dari warga, DT Peduli dan Jurusan Biologi yang langsung disampaikan oleh ibu Dr.Hj.Ana Widiana, M.Si sebagai ketua jurusan. Dalam sambutanya beliau menyampaikan keinginan dan harapan atas berbagai peluang dan potensi yang bisa berkembang di Desa Sukawening ini, sehingga menjadikan desa binaan Jurusan Biologi yang mandiri dan tangguh. Kegiatan diteruskan dengan penyampaian materi dan pemberian pelatihan langsung terkait Budidaya Maggot Lalat Tentara Hitam BSF ( black Soldier Fly ) yang dipandu oleh bapak Dr Ateng Supriyatna berserta dosen dosen jurusan Biologi Lainya.

Kegiatan PKM ini merupakan salah satu bentuk kerjasama anatara Jurusan Biologi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung dengan DT Peduli. Dalam pelaksanaannya, Jurusan Biologi dan DT Peduli berkomitmen penuh dalam memberikan pelatihan sekaligus pendampingan di Kp. Pasir Honje Desa Sukawenging Ciwidey yang merupakan salah satu Desa Tangguh dibawah binaan DT Peduli. Pada Kegiatan PKM ini, Jurusan Biologi memberikan pelatihan dalam budidaya BSF guna dimanfaatkan sebagai alternative dalam pengelolaan sampah organic. Peserta diberi penjelasan mengenai tata cara budidaya hingga aplikasi pemanfaatan BSF dalam mengolah sampah serta dijadikan pula sebagai pakan ikan maupun pupuk tanaman. Dengan adanya PKM ini, diharapkan permasalahan sampah di desa tersebut dapat mulai teratasi, dan memunculkan jiwa wirausaha masyarakat melalui produk olahan berbahan dasar BSF baik dalam bidang peternakan maupun bidang pengelolaan lingkungan.