Seminar Nasional Biologi 4 Bahas Pemanfaatan Biodiversitas dan Bioteknologi untuk Pelestarian Lingkungan

Jurusan Biologi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung sukses menyelenggarakan kegiatan Seminar Nasional Biologi ke-4  yang diselenggarakan pada hari kamis tanggal 25 April 2019 sejak pukul 08.00 sd. 17.00 di Aula Anwar Mussadad. Kegiatan Seminar Nasional Biologi ke-4 terdiri dari Seminar Umum, Presentasi Makalah dan Presentasi Poster yang diikuti 544 peserta terdiri dari 218 peserta umum, 270 pemakalah oral (presentasi makalah) dan 56 pemakalah poster (presentasi poster) dari  berbagai Perguruan Tinggi dan Lembaga Penelitian di Indonesia.

Ketua Pelaksana Seminar Nasional Biologi ke-4, Dr. Ateng Supriatna, M.Si dalam laporannya menyampaikan bahwa Seminar Nasional Biologi ke-4 diikuti oleh 80 institusi dari berbagai provinsi di Indonesia. Dengan tema: “Pemanfaatan Biodiversitas dan Bioteknologi untuk Pelestarian Lingkungan”, seminar menghadirkan narasumber dan ahli dalam bidang biologi  yaitu: (1) Prof. Dr. Dedy Darnaedi (LIPI); (2) Dr. Iman Rusmana (IPB); dan (3) Dr. Ida Kinasih, M.Si (UIN Sunan Gunung Djati Bandung). Dalam sambutannya sekaligus membuka kegiatan Seminar Nasional Biologi ke-4, Dekan Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung Dr. H. Opik Taupik Kurrahman menyampaikan pentingnya membangun tradisi ilmiah melalui diseminasi hasil penelitian. Peneliti harus memahami bahwa meneliti dan menyebarluaskan serta mengimplementasikannya untuk kesejahteraan merupakan bagian dari akhlak terpuji yang menghantarkan peneliti menuju ke syurga jika disertai dengan keimanan. Oleh karena itu, dengan konsep wahyu memandu ilmu, Fakultas Sains dan Teknologi mendorong peneliti, dosen dan mahasiswa biologi untuk senantiasa melakukan penelitian bukan hanya mengungkap rahasia tentang kompleksitas alam semesta beserta isinya untuk kesejahteraan manusia dan alam, namun dengan keilmuannya dapat meneguhkan keimanan dan akhlakul karimah peneliti (Abu Rafaer).