Pengabdian Kepada Masyarakat “Pemberdayaan Ekonomi Produktif pada Santri Pesantren At-Taqwa”

Pemberdayaan Ekonomi Produktif pada Santri Pesantren At-Taqwa, Kab.Sumedang melalui Budidaya Magot Lalat Tentara Hitam (Hermetia illucens) sebagai Agen Biokonversi Limbah Organik Sekaligus Sumber Pakan Ternak tinggi Protein.

Sebagai upaya memberdayakan ekonomi produktif warga Desa Sukasari dan upaya pelestarian lingkungan melalui biokonversi limbah organik, Jurusan Biologi menyelenggarakan kegiatan Pengabdian Kegiatan Masyarakat dengan tema “Pemberdayaan Ekonomi Produktif pada Santri Pesantren At-Taqwa, Kab.Sumedang melalui Budidaya Magot Lalat Tentara Hitam (Hermetia illucens) sebagai Agen Biokonversi Limbah Organik Sekaligus Sumber Pakan Ternak tinggi Protein” pada Bulan Juli 2019 di Desa Sukasari,Jatinangor,Kab. Sumedang.

Kegiatan ini diikuti oleh sejumlah 30 orang peserta yang terdiri atas komunitas pegiat lingkungan hidup, pemuda-pemudi karang taruna, dan ibu rumah tangga. Acara dibuka dengan pembacaan ayat suci Al-Quran dan sambutan perwakilan kepala desa serta perwakilan dari dtpeduli. Pemaparan materi mengenai wirausaha dan produk halal diberikan oleh Dr. Tri Cahyanto, M.Si dan Dr. Ateng Supriyatna memberikan materi mengenai budidaya Magot Lalat Tentara Hitam (Hermetia illucens). Sementara itu untuk praktik budidaya magot diberikan oleh Ucu Julita, M.Si. Kegiatan ditutup dengan sesi tanya jawab dan pemberian doorprize.

Warga dan para pegiat lingkungan hidup sangat antusias akan pemaparan materi yang diberikan oleh tim dari dosen jurusan Biologi UIN SGD Bandung, karena tidak hanya materi saja yang diberikan tapi peserta dapat mencoba langsung budidaya magot dari pemateri yang ahli dibidang budidaya Magot Lalat Tentara Hitam (Hermetia illucens).