Dosen Biologi Menjadi Best Presenter dalam Seminar Nasional Biotropika 2019

Isma Dwi Kurniawan, M.Sc selaku dosen sekaligus delegasi Jurusan Biologi UIN Bandung memperoleh gelar Best Presenter dalam Seminar Nasional Biotropika 2019 yang diselenggarakan oleh Fakultas Biologi Universitas Gadjah Mada (UGM). Acara yang dilaksanakan pada Sabtu, 27 Juli 2019 tersebut mengangkat tema “Pengembangan Biotourism dan Biospeleologi untuk Pelestarian Biodiversitas”.

Terdapat 4 keynote speakers yang dihadirkan pada acara tersebut, yaitu Dr. Cahyo Rahmadi Kepala Bidang Zoologi LIPI, Dr. Bambang Retnoaji, M.Sc Peneliti Bidang Struktur dan Perkembangan Hewan Fakultas Biologi UGM, Dr. Agus Rochiyardi Direktur Pemasaran Pariwisata Badan Otorita Borobudur, dan Ir. Ikram M. Sangadji Kepala Balai Konservasi Perairan Nasional Kupang. Secara garis besar, keempat pembicara tersebut menyampaikan tentang potensi dan ancaman biotourisme di Indonesia, khususnya gua.

Pada sesi paralel, Isma yang memang menekuni bidang Biospeleologi (ekologi gua) mempresentasikan hasil penelitiannya yang berjudul “Dampak Negatif Kegiatan Wisata Terhadap Ekosistem Gua”. Presentasi tersebut berhasil mengantarkan Isma menjadi salah satu best presenter dalam acara tersebut.