Penyuluhan Pola Hidup Bersih dan Sehat serta Pemanfaatan Black Soldier Fly (Hermetia illucens) Dalam Pengolahan Limbah Sampah Organik Oleh Dosen Jurusan Biologi di Kp. Pasir Honje, Ciwidey Kabupaten Bandung.

Jurusan Biologi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung bekerja sama dengan DTPeduli melangsungkan soft launching program Desa Tangguh yang diisi dengan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dari staf dosen berupa penyuluhan phbs (pola hidup bersih dan sehat) dan pemanfaatan Black Soldier Fly (Hermetia illucens) dalam pengolahan limbah sampah organik. Kegiatan tersebut berlangsung pada hari kamis tanggal 28 November 2019 bertempat di Kp.Pasir Honje, Desa Sukawening,Ciwidey, Kabupaten Bandung.

Turut hadir Kepala Desa Sukawening dalam kegiatan tersebut. Pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh staf jurusan biologi berlangsung di dua area, untuk kegiatan penyuluhan phbs dilakukan di panggung utama depan area pembukaan soft launching program Desa Tangguh sedangkan untuk sosialisasi pemanfaatan Black Soldier Fly (Hermetia illucens) dalam pengolahan limbah sampah organik berlangsung di madrasah masjid.

Kegiatan penyuluhan phbs yang dipaparkan langsung oleh Adisty Virakawugi, M.Si. berisikan sosialisasi mengenai perilaku hidup bersih yang dilakukan atas kesadaran sendiri, sehingga keluarga dapat menolong dirinya sendiri di bidang kesehatan dan berperan aktif dalam kegiatan di masyarakat. Sosialisasi mengenai phbs ditutup dengan demonstrasi gerakan cuci tangan dengan sabun dan air mengalir yang benar. Turut hadir Kepala Desa Sukawening dalam kegiatan penyuluhan phbs.

Sementara itu bertempat di madrasah masjid dilakukan sosialisasi pemanfaatan Black Soldier Fly (Hermetia illucens) dalam pengolahan limbah sampah organik oleh Ida Kinasih, Ph.D dan Ucu Julita, M.Si. Warga yang menghadiri sosialisasi tersebut dikenalkan dengan apa itu Black Soldier Fly (Hermetia illucens) dan bagaimana Black Soldier Fly (Hermetia illucens) dapat membantu dalam pengolahan limbah sampah organik serta manfaat ekonomi bagi warga di lingkungan kampung Pasir honje.

Kegiatan pengabdian masyarakat hari itu ditutup dengan diskusi yang dipandu oleh staf dosen jurusan Biologi yaitu Isma Dwi Kurniawan, M.Sc dan Ayuni Adawiyah, M.Si dengan aktivis pemudi-pemuda karang taruna dan aktivis desa. Dalam diskusi tersebut dipaparkan berbagai potensi-potensi dari Desa Sukawening yang belum optimal pemanfaatan dan pengembangannya.