Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat

Sabtu, 9 November 2019 telah diselenggarakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tema “Pelatihan Budidaya Maggot Lalat Tentara Hitam (Hermetia illucens) di Desa Kadakajaya, Kecamatan Tanjungsari,Kabupaten Sumedang” oleh dosen Jurusan Biologi Fakultas Sains dan Teknologi UIN SGD Bandung. Kegiatan dibuka oleh Dr. Tri Cahyanto, M.Si dan wakil kepala dusun Desa Kadakajaya.

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berlangsung atas kerjasama dengan DTPeduli. Salah satu permasalahan yang dihadapi dalam pelestarian lingkungan yaitu sampah, karena jika tidak dikelola dengan baik akan mengganggu pelestarian lingkungan dan nilai estetika. Materi budidaya maggot lalat tentara hitam sebagai alternatif media dalam mengelolasampah menjadi produk yang lebih bermanfaat disampaikan oleh Ucu Julita, M.Si untuk memberikan pemahaman dan mengenalkan tentang lalat tentara hitam kepada para peserta pelatihan yang hadir. Peserta yang hadir terdiri atas para pegiatan lingkungan di desa kadajaya atau seringkali dipanggil dengan ecovillageers, para pemuda pemudi karang taruna desa kadakajaya, ibu-ibu pkk dan pegiat posyandu, dan beberapa pegiatan lingkungan hidup dari desa tetangga sekitar desa kadakajaya.

Selama kegiatan pelatihan, kegiatan ini disertai dengan praktikum dan diskusi serta berbagi pengalaman yang dipandu oleh Adisty Virakawugi, M.Si dan Ucu Julita, M.Si guna mengaplikasikan budidaya maggot tentara hitam di desa kadakajaya. Selain itu, dibicarakan juga mengenai prospek pengembangan desa kadakajaya menjadi ecovillage dan pengembangan kepada desa tujuan edukasi bagi para pelajar dan mahasiswa.

Kegiatan pelatihan ditutup dengan tanya jawab dan pembagian doorprize yang dipandu oleh Risda Arba Ulfa, M.Si. seluruh peserta tampak antusias ketika mengikuti setiap rangkaian kegiatan dan bersemangat untuk terus menjaga kelestarian lingkungan sekitar.