Tingkatkan Skill Praktek Lapangan, Mahasiswa Biologi UIN SGD Bandung mengikuti kegiatan Proyek Biologi di Kawasan Taman Nasional Gunung Gede Pangrango

Sebagai salah satu matakuliah wajib keilmuan dan keahlian di Jurusan Biologi, Proyek Biologi atau Kuliah Praktek Lapangan kali ini dilaksanakan di Kawasan Taman Nasional Gunung Gede Pangrango, Jawa Barat.  Proyek Biologi pada tahun ini dilaksanakan selama 3 hari berturut sejak tanggal 10 juli sampai dengan tanggal 12 juli 2023.

Kegiatan ini wajib diikuti oleh seluruh mahasiswa Biologi semester 5 atau mahasiswa biologi Angkatan 2021. Mahasiswa dibagi menjadi 6 kelompok besar sesuai dengan topik materi kegiatan praktek lapangan yang dilakukan, yaitu antara lain: 1) Tumbuhan Cryptogamae, 2) Phanerogamae, 3) Biologi perilaku dan Bird Watching 4) Fauna Tanah, 5) Ekologi Akuatik dan 6) Pengamatan Mamalia. Setiap topik praktikum dibimbing oleh 1 hingga 2 dosen biologi dan asisten praktikum yang membantu pelaksanaan praktek di lapangan. Selama praktek lapangan tiap kelompok juga dibersamai oleh praktisi atau ahli (pegawai) kawasan Taman Nasional Gunung Gede Pangrango.

Kegiatan proyek biologi berjalan dengan lancar dan tertib sesuai dengan susunan acara yang telah disusun. Melalui proyek Biologi diharapkan dapat meningkatkan skill dan kualitas mahasiswa biologi sebagai seorang biolog khususnyan kemampuan observasi, teknis eksperimen lapang, analisis maupun kemampuan kepekaan terhadap alam.

Kegiatan dimulai dengan pembukaan dan sambutan yang disampaikan oleh Ketua Jurusan Biologi Dr. Ana Widiana pada pagi hari tanggal 10 juli 2023 sesampainya di lokas yang dilanjutkan telusur medan praktek. Sementara itu pada malam harinya, mahasiswa dan dosen mengikuti kegiatan ramah-tamah atau sambutan dari pihak Taman Nasional Gunung Gede Pangrango di Aula utama sekaligus sosialisasi mengenai Kawasan Taman nasional Gunung Gede Pangrango. Acara berlangsung dengan sangat baik dan meriah yang nampak dari antusias mahasisswa dengan menjawab quiz atau pertanyaan dari narasumber. Selanjutnya hari kedua dilakukan praktek lapangan sesuai dengan topik masing-masing dan ditutup dengan presentasi laporan sementara hasil praktek pada malam harinya. Hari ketiga dilaksanakan jelajah alam dan pengulangan pengambilan data kembali bagi beberapa kelompok untuk melengkapi data untuk penyusunan laporan.

Diharapkan dari kegiatan ini dapat memberikan pengalaman dan pengetahuan maupun keterampilan secara langsung kepada mahasiswa terkait dengan teknis-teknis lapangan terkait dengan pengambilan data lapangan seorang biologiawan sehingga dapat meningkatkan kualitas Observatif, Analisis dan Kepekaannya terhadap Alam sesuai tujuan kegiatan.