Selamat! 2 Mahasiswi Jurusan Biologi UIN SGD Bandung Berhasil Menjadi Juara Pertama dalam Ajang perlombaan Internasional Paper Competition (IPC) 2023

Dua mahasiswa Jurusan Biologi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, yaitu Nazla Fauziyah Octaviani (2021) dan Nisa Kartika (2021) yang dibimbing oleh Hj. Anggita Rahmi Hafsari, S.Pd., M.Si, Dosen Jurusan Biologi UIN Bandung, berhasil menjadi juara 1 pada First Internasional Paper Competition 2023 yang diselenggarakan oleh Fakultas Sains and Teknologi UIN Ar-Raniry Banda Aceh dengan judul Microbial Fuel Cell (MFC) by Electroactive Bacteria As a Renewable Electrical Energi Source in Indonesia. Kompetisi ini merupakan lomba karya tulis ilmiah tingkat Internasional  yg diikuti oleh berbagai universitas di Indonesia, Malaysia, Filipina dan China pada 23 November 2023.

Anggita Rahmi Hafsari menambahkan beliau menamakan tim dengan Djati Green Energy memiliki arti sendiri dan bahwa artikel ini merupakan outcome dari matakuliah Bakteriologi yang beliau ampu. “Saya menugaskan semua mahasiswa Bakteriologi untuk membuat makalah tentang peran bakteri di bidang renewable energi. Saya pilih 2 makalah terbaik dari 2 mahasiswa saya bimbing dan revisi agar menjadi satu paper yang layak untuk saya daftarkan ke lomba IPC 2023 dalam tema Renewable Energy. Karena paper ini tentang penyediaan listrik yang ramah lingkungan, Saya namakan tim ini Djati Green Energy dan Alhamdulillah dapat Juara 1”, ungkapnya

Sementara itu, Anggita Rahmi Hafsari menambahkan bahwa kegiatan pembimbingan lomba Penulisan Paper Internasional telah beliau lakukan dua kali. “Proses pembimbingan lomba IPC telah saya lakukan dua kali, yang pertama di tahun 2022 dengan Ahmad Zaenal Ependi yang diselenggarakan oleh Department of Research and Technology, Ambarrukmo Tourism Institute (STIPRAM), Yogyakarta, Indonesia dan telah menghasilkan satu paper berjudul Bioluminescent Bacteria as a Source of Future Renewable Light, yang juga berasal dari tugas mata kuliah Bioteknologi’, ujar Anggita.

Perlombaan yang dilaksanakan secara Hybrid ini dilaksanakan dengan 2 tahapan seleksi, yakni seleksi artikel atau Full Paper dan tahapan Presentasi oleh para finalis yang lolos pada tahap seleksi sebelumnya. Presentasi dilaksanakan secara online melalui zoom meeting pada hari Kamis, 23 November 2023 dengan mekanisme pemaparan materi oleh finalis dan dilanjutkan tanya jawab atau diskusi langsung bersama juri.

Dua mahasiswi semester 5 yang akrab dipanggil Nazla dan Nisa ini mengungkapkan syukur yang tak terhingga atas perolehan prestasi tersebut. Bagi nazla prestasi yang didapatkannya kali ini merupakan kali ketiganya mendapatkan prestasi akademik di ajang perlombaan yang digelar secara luas, Prestasi pertamanya diperoleh pada tahun 2022 dengan raihan silver Medal pada ajang Indonesian Student Science Competition yang diselenggarakan oleh Puskanas dan prestasi keduanya yakni berhasil mendapat predikat silver Medal pada ajang International Invention Competition For Young Moslem Scientists (IICYMS) oleh IYSA di bulan mei lalu. Sementara bagi Nisa ini kali pertamanya mengikuti dan memenangkan ajang perlombaan semacam ini, ia merasa tidak menyangka dan teramat bersyukur bisa mendapatkan kesempatan bahkan hingga memenangkan perlombaan.

Mengikuti IPC (Internasional Paper Competition) menjadi kesempatan yang sangat istimewa bagi kami untuk dapat mengetahui ide-ide dan pengetahuan yang luar biasa dari tim/teman-teman lain. Saya berterimakasih kepada Dosen Pembimbing Lomba, Ibu Anggita Rahmi Hafsari, M.Si yang telah membimbing dari mulai proses penulisan dari awal hingga presentasi serta proses mendaftarkan tim kami dalam lomba ini dan dosen-dosen biologi UIN SGD yang senantiasa memberikan support kepada kami. Semoga hal ini terus menjadi penyemangat kami untuk menjadi lebih baik.” Tutur Nazla dan Nisa dengan haru dan bangga.

Segenap civitas akademik khususnya dosen tentu sangat bangga dan mengapresiasi Raihan prestasi yang dicapai Nazla dan Nisa. “Semoga prestasi ini terus ditingkatkan oleh Nazla dan Nisa dan dapat menginspirasi teman-teman lainnya, tetap rendah hati dan pantang menyerah” pesan Sekretaris Jurusan Biologi Ayuni Adawiyah, M.Si.