Seminar Nasional Biologi : “Eksplorasi dan Pemanfaatan Biodiversitas untuk Menghadai MEA”

Seminar Nasional Biologi  atau disingkat SemABio  merupakan bagian dari rangkaian kegiatan Biology Anniversary atau Milad Jurusan Biologi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati yang ke-10.  Terselenggaranya Seminar Nasional dengan tema “Eksplorasi dan Pemanfaatan Biodiversitas untuk Menghadai MEAbertujuan untuk memberikan wadah/sarana komunikasi ilmiah bagi para peneliti, akademisi, professional, praktisi dan mahasiswa khususnya di bidang biologi yang diharapkakan dapat memberikan kontribusi mutu keilmuan bagi para peserta.

SemABio 2016  Jurusan Biologi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung dilaksanakan tanggal 31 Mei 2016 yang diikuti lebih dari 140 makalah baik peneliti dan akademisi lainnya dari berbagai daerah di Indonesia, dengan pembicara utama adalah Bapak Dr. H. Agus Dana Permana (Dosen SITH-ITB) serta Bpk. Dr. M. Agus Salim, Drs., MP. (Dosen UIN Sunan Gunung Djati). Adapun ruang lingkup dari kegiatan seminar ini mencakup aspek yang berkaitan pengembangan biologi serta bidang lainnya yang berkaitan terutama di bidang Ekologi, Biosistematik, Fisiologi Tumbuhan, Fisiologi Hewan, Mikrobiologi, Genetika serta Biologi Sel dan Molekuler.

Beberapa instansi yang berpartisipasi dalam acara SemABio 2016 baik sebagai peserta ataupun pemakalah diantaranya :

1. Balai Tanaman dan Sayuran, Lembang
  2. LIPI Cibinong Bogor