Untuk Memenuhi Capaian Profil Lulusan, Jurusan Biologi Kembali Mengadakan Workshop Penyususan RPS Berbasis OBE bagi seluruh Dosennya

Dalam rangka memenuhi capaian profil lulusan pada kurikukulum MBKM yang telah disusun, Jurusan Biologi Fakultas Sains dan Teknologi menyelenggarakan Workshop kedua Penyusunan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) berbasis “Outcomes Based Education” Pada Hari Selasa 14 Februari 2023 dari pkl. 13.00 hingga selesai dengan menghadirkan narasumber yang mumpuni di bidang penyusunan RPS OBE yaitu Dr. Try Susanti, S.Si., M.Si., Disamping itu beliau merupakan dosen Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Tarbiyah, Universitas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin (STS) Jambi sehingga diharapkan mampu memberikan gambaran penyusunan RPS yang cukup jelas dikarenakan berasal dari satu rumpun keilmuan yang sama. Kegiatan dilaksanakan secara hybrid yakni secara offline di ruang rapat jurusan biologi dan melalui platform Zoom meeting dan dimoderatori dengan sangat epik oleh Dr. Ucu Julita, M.Si yang merupakan Dosen sekaligus ketua Gugus Pengendali Mutu jurusan Biologi Faskultas Sains dan teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Selain oleh dosen Biologi UIN SGD Bandung kegiatan ini juga diikuti oleh dosendosen Biologi yang tergabung dalam ADBPB (Asosiasi Dosen Biologi dan Pendidikan Biologi) PTKI.

Tujuan kegiatan ini adalah untuk lebih meningkatkan kemampuan dan pemahaman dosen jurusan Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi terkait pernyusunan RPS berbasis “Outcomes Based Education”, selain itu diharapkan dosen jurusan biologi mendapatkan pengetahuan dan pemahaman terkait metode pembelajaran sehingga dapat meningkatkan kualitas pembelajaran pada para mahasiswa, sekaligus memantapkan kurikulum dan kualitas SDM sesuai visi misi yang diharapkan. Selaras dengan harapan yang disampaikan oleh Sekretaris Jurusan Biologi, Ida Kinasih, Ph.D. dalam sambutannya, “Semoga dengan workshop ini dapat semakin mencerahkan kami dalam memahami RPS berbasis OBE sehingga kami dapat mengukur dengan jelas keberhasilan kita sebagai dosen khususnya dalam hal memberikan pembelajaran kepada mahasiswa melalui RPS yang sesuai.”