• Uncategorized

Tingkatkan Softskill Dosen di Bidang Biologi Molekuler, Jurusan Biologi Mengadakan Pelatihan “Mini PCR”

Bekerja sama dengan PT. Plasma Unitech Global Jurusan Biologi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung mengadakan kegiatan Pelatihan “Mini PCR” dengan tema “Pelatihan Mini PCR dan Aplikasinya dalam Penelitian Molekuler” dalam rangka meningkatkan softskill Dosen Biologi khususnya di Bidang Biologi Molekuler.

Kegiatan workshop ini dilaksanakan pada hari Selasa, 07 Februari 2023 di laboratorium Instruksional Jurusan Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Kegiatan Workshop berjalan dengan baik dan lancar. Secara lebih rinci, kegiatan dibuka dengan sambutan dan pemaparan tujuan kegiatan oleh ketua Jurusan Biologi, Dr. Ana Widiana, M.Si. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan bahwa sebagai dosen, mau tidak mau kita harus selalu mau belajar dan selalu update ilmu pengetahuan ataupun kemajuan teknologi karena merupakan kewajiban dan tugas kita sebagai dosen untuk memajukan dan meningkatkan ilmu pengetahuan khususnya di bidang pengajaran/Pendidikan dan penelitian.

Selanjutnya, kegiatan dimulai dengan pemaparan materi yang diseling dengan praktek langsung analisis “sidik jari” menggunakan Mini PCR oleh narasumber yang ahli di bidang ini yaitu Dinda Eka Putri, S.Si., M.Imun. Kegiatan berjalan sangat lancar mulai dari isolasi DNA sel epitel rongga mulut, PCR dan dilanjutkan dengan visualisasi hasil PCR menggunakan elektroforesis dan keseluruan proses PCR berlangsung selama lebih kurang 4 jam, dan hal ini merupakan teknologi terbaru dalam PCR yang pada umumnya yang membutuhkan waktu puluhan jam.