Mahasiswa Biologi kembali Mengukir Prestasi dalam Ajang Kompetisi Internasional IICYMS 2022

Mahasiswa Jurusan Biologi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung kembali berpartisipasi dalam ajang karya inovasi internasional, yakni pada ajang International Invention Competition For Young Moslem Scientists (IICYMS) 2022 yang dilaksanakan pada tanggal 10-12 Juni 2022 secara hybrid (Offline dan Online). ketiga tim dan berhasil meraih medali perak, medali emas, dan juga 3 spesial award.

Karya inovasi Es krim Kesehatan untuk pencegahan Stunting yang disusun dan dilakukan oleh Ahmad Zaenal Ependi, Muna Mumtazah dan Fatimah Nur Salsabila, R.A., menjadi karya inovasi terpilih yang mewakili Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung untuk mengikuti ajang ini secara offline di Universitas Muhammadiyah Bandung. Proses penjurian dilakukan dengan melakukan interview langsung kepada seluruh anggota tim di booth atau stand yang sudah disiapkan dengan menunjukkan produk karya inovasi secara langsung. Tim yang diketuai oleh Ahmad Zaenal ini berhasil meraih 3 jenis award sekaligus dalam ajang ini yaitu antara lain: GOLD MEDAL untuk kategori Pure Science-Biology for University level, Special award dari Union Arab of Academics SA, dan IYSA SEMI GRAND AWARD dengan hadiah free registrasi untuk mengikuti kompetisi online pada I2ASPO 2022.

Sementara 2 tim lainnya mengikuti ajang kompetisi ini secara online. Tim 2 yang digawangi oleh Fauziah Munawarroh, Fauzan Ahmad Wijaya, Nurul Fuji Amandari, dan Rafika Nur Fadillah berhasil meraih SILVER MEDAL pada Kategori Environmetal Science atas karya inovasinya berupa Propolis Cinnamon Bandage untuk membantu mengobati luka pada penderita diabetes. Tim ketiga yang terdiri dari Deva Dirgantina, Feza Ashelia Zakia Amalie Sekar Rahma Aulia dan Jeninur Saidah yang mengangkat karya inovasi pangan berbasis kacang-kacangan sebagai pencegahan stunting pada anak juga berhasil meraih GOLD MEDAL pada Life Science Category dan 1 spesial award lainnya yaitu IYSA Special Award