Jurusan Biologi & Koperasi Pemberdayaan Ummat Daarut Tauhid (KOPMU-DT) Memberikan Kegiatan Pelatihan Kewirausahaan di Desa Margahurip Kecamatan Banjaran Kabupaten Bandung

Salah satu tugas yang melekat pada dosen dan mahasiswa yaitu pengabdian pada masyarakat. Tugas tersebut merupakan bagian dari Tridharma Perguruan Tinggi. Tugas pengabdian masyarakat dimaknai sebagai upaya untuk mendiseminasikan hasil dari pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi melalui berbagai penelitian dan  dapat diterapkan sehingga memiliki kebermaknaan bagi masyarakat luas. Untuk mendukung hal tersebut, Jurusan Biologi bekerjasama dengan Koperasi Pemberdayaan Ummat Daarut Tauhid (KOPMU-DT) Kota Bandung menyelenggarakan kegiatan pengabdian masyarakat melalui pelatihan kewirausahaan. Materi pelatihan kewirausahan meliputi inovasi produk berbahan baku kedelai dan pembuatan gula semut.  Rustandi, S.Pd.I dalam sambutannya mewakili Koperasi Pemberdayaan Ummat (KOPMU) Kota Bandung memaparkan pentingnya membangun ekonomi ummat melalui pemberdayaan dengan memberikan keterampilan praktis kepada masyarakat sehingga diharapkan peserta dapat mandiri dan berwirausaha. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan pada kamis tanggal 26 April 2018 bertempat di Aula Kantor Desa Margahayu Kecamatan Banjaran Kabupaten Bandung. Peserta yang mengikuti pelatihan berjumlah 50 orang yang merupakan warga binaan Koperasi Pemberdayaan Ummat Daarut Tauhid (KOPMU-DT) Kota Bandung. Salah satu narasumber Dr. M. Agus Salim, Drs., MP yang merupakan dosen Jurusan Biologi memaparkan berbagai trik keterampilan bagaimana bahan baku kedelai di inovasi menjadi berbagai produk termasuk bagaimana pembuatan gula semut. Kegiatan pelatihan selain di paparkan melalui presentasi singkat dari para narasumber, kegiatan pelatihan dilakukan melalui praktik secara langsung di lokasi acara. Kegiatan berlangsung dengan penuh antusias baik dari peserta, narasumber (dosen) maupun mahasiswa (Abu Rafaer).