Mahasiswa Biologi Mengikuti Kuliah Lapangan ke Taman Nasional Ujung Kulon

Kuliah lapangan mata kuliah ekologi terestrial dan ekologi akuatik tahun ini diselenggarakan di Taman Nasional Ujung Kulon. Kegiatan ini merupakan kegiatan pendidikan yang dimaksudkan untuk memberikan pengetahuan kepada mahasiswa berkaitan dengan  kondisi nyata di lapangan, objek yg dapat diamati dan metode apa yang dapat digunakan untuk pengamatan objek tersebut. Kegiatan kuliah lapangan ini diikuti oleh 88 orang terdiri 4 orang dosen pembimbing yaitu Dr. Ana Widiana, Astuti Kusumorini, M.Si, Isma Dwi Kurniawan, M.Sc, dan Rahmat Taufik, M.IL.  Mahasiswa yang mengikuti kegiatan ini adalah semester 4 sebanyak 80 orang dan 4 asisten praktikum. Kegiatan kuliah lapangan dilaksanakan sejak hari ahad, 22 April 2018 sampai dengan hari kamis, 26 April 2018 tiba di lokasi kampus UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Menurut Sutan yang menyampaikan kesannya bahwa kuliah lapangan ekologi terestrial dan akuatik ini menyenangkan, karena dapat mengeksplor keanekaragaman di Ujung Kulon terutama di Pulau Peucang dan Padang Pengembalaan Cidaon. Sedangkan Hilmi mengatakan bahwa dengan kulap dapat melihat langsung perilaku hewan-hewan liar di alam termasuk habitatnya. Pengalaman yang menarik dari kuliah lapangan kali ini bagi seluruh mahasiswa yaitu snorkling di laut lepas dan melihat kekayaan terumbu karang maupun jenis ikan (Abu Rafaer).