Jurusan Biologi UIN SGD Bandung Turut Berpartisipasi dalam Rakernas Konsorsium Biologi Indonesia (KOBI) 2023 di SITH ITB

Konsorsium Biologi Indonesia (KOBI) telah sukses menyelenggarakan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) pada tanggal 29 – 30 November 2023 di Aula Timur ITB yang berlokasi di Jl. Ganesa, Kota Bandung, dibawah koordinasi Pimpinan KOBI yakni Prof. Dr. Budi Setiadi Daryono, M.Agr.Sc., yang merupakan Dekan Fakultas Biologi Universitas Gadjah Mada serta dosen-dosen Biologi di SITH ITB sebagai panitia penyelenggara atau tuan rumah Rakernas KOBI kali ini.

Konsorsium Biologi Indonesia (KOBI) adalah sebuah wadah kolaboratif yang menghimpun fakultas dan program studi biologi dari berbagai universitas di seluruh Indonesia dengan tujuan untuk memperkuat kerjasama, pertukaran pengetahuan dan pengembangan bersama dalam bidang biologi.

Rakernas KOBI merupakan salah satu kegiatan tahunan yang dihadiri oleh seluruh anggota KOBI yang merupakan dosen-dosen biologi di seluruh Indonesia. Rakernas tahun ini, diikuti oleh kurang lebih 124 anggota yang terdiri dari fakultas atau program studi baik sarjana, magister maupun Doktor Biologi dari beberapa universitas di seluruh Indonesia. Rakernas ini bertujuan untuk menghadirkan platform kolaborasi yang kuat bagi para pakar biologi di Indonesia serta menentukan strategi atau kiat kiat dalam peningkatan kualitas rumpun ilmu pengetahuan MIPA khususnya Biologi melalui beberapa materi yang dibahas dalam rakernas kali ini yakni antara lain: Penguatan Rumpun MIPA Biologi, pengajaran Biologi di tingkat SMU (MGMP), program guru tamu, SKKNI Kurator Hayati, Pengembangan dan pengisian template kurikulum OBE dan MBKM hingga pengisian Borang Akreditasi lamsama khususnya bagi Jurusan atau Program Studi Biologi.

Jurusan Biologi Fakultas Saintek UIN Sunan Gunung Djati Bandung yang diwakiliki oleh Ketua Jurusannya, Dr. Ateng Supriyatna, M.Si yang juga sebagai anggota KOBI turut serta dalam kegiatan tersebut. Dr. Ateng menerangkan bahwa salah satu materi dalam kegiatan Rakernas KOBI adalah persiapan akreditasi LAMSAMA yang disampaikan oleh Prof. Dr. Rachmawati (Biologi UGM) dan Prof. Dr. Tati Samsudin (SITH ITB) dirasa sangat pas dan sesuai dengan kebutuhan jurusan BIologi UIN SGD Bandung khususnya yang dalam waktu dekat akan menyiapkan reakreditasi melalui LAMSAMA, dimana LAMSAMA merupakan lembaga akreditasi yang fokus perhatiannya pada program-program studi yang menghasilkan lulusan dalam bidang ilmu forma (formal sciences) dan sains alam (natural sciences), serta lulusan yang diarahkan untuk menjadi pendidik dan pengajar bidang-bidang tersebut.

Rapat Kerja Nasional KOBI ini diharapkan dapat memberikan gambaran yang lebih komprehensif terkait strategi-strategi pengembangan atau peningkatan kualitas Pendidikan dan keilmuan Biologi di Indonesia dari banyak aspek. Melalui Rakernas ini menunjukkan tekad dan keseriusan KOBI untuk untuk terus berkontribusi dalam peningkatan kualitas Pendidikan biologi di Indonesia.