Tingkatkan Kerjasama Pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi, Jurusan Biologi UIN SGD Bandung Melakukan PKS dan Menerima Kunjungan Prodi Biologi UIN Raden Intan Lampung

Terus berupaya meningkatkan kerjasama pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi khususnya di bidang Pendidikan atau Pengajaran, Jurusan Biologi, FST UIN Sunan Gunung Djati melakukan PKS dengan salah satu instansi PTKIN yakni prodi Biologi UIN Raden Intan Lampung. Hari Rabu, 29 November, Jurusan Biologi UIN SGD Bandung melakukan PKS sekaligus menerima kunjungan (Benchmarking) dari Prodi Biologi UIN Raden Intan Lampung dengan agenda pengenalan laboratorium dan praktikum Mikrobiologi kepada beberapa mahasiswa prodi Biologi FTK UIN Raden Intan Lampung, Forum Grup Discussion antar dosen terkait PKS (Perjanjian Kerjasama) pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi khususnya di Bidang Pendidikan atau pengajaran dan penelitian.

Kegiatan diawali dengan penyambutan peserta kegiatan di Aula Perpustakaan Pusat UIN Sunan Gunung Djati Bandung sekaligus pengarahan terkait rundown acara atau teknis pelaksanaan kegiatan pengenalan laboratorium dan praktikum yang akan dilakukan. Drs. Sa’idy, M.Ag selaku ketua Prodi Biologi UIN Raden Intan Lampung menyampaikan maksud dan tujuan kedatangan rombongannya ke jurusan Biologi UIN SGD Bandung. Beliau mengucapkan terimakasih kepada Jurusan Biologi FST UIN SGD bandung yang telah menerima kedatangan Prodi Biologi UIN Raden Intan Lampung untuk belajar menimba ilmu dan pengetahuan di jurusan Biologi UIN SGD Bandung. “Sebagai jurusan baru, kami berharap dapat belajar banyak dan mencontoh hal-hal baik yang sudah diterapkan di jurusan Biologi FST UIN Bandung”, papar beliau dalam sambutannya.

Jurusan Biologipun membalas dan menyambut hangat maksud dan tujuan prodi Biologi UIN Raden Intan Lampung. Wakil Dekan I Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung, Dr. Yudha Satria Perkasa, M. Si., dalam sambutannya menyampaikan selamat datang dan terimakasih atas kesediaan serta kepercayaan prodi Biologi UIN UIN Raden Intan Lampung untuk menjalin kerjasama dan belajar ke Jurusan Biologi Fakultas Sains dan Teknologi UIN SGD Bandung. “Semoga kegiatan benchmark ini dapat membawa manfaat dan dampak baik serta meningkatkan kualitas instansi yang nanti juga akan diperlukan dalam akreditasi kedua belah pihak, aamiin” pungkas beliau.

Selanjutnya kegiatan dilanjutkan dengan kegiatan diskusi bersama (Forum Grup Discussion) antar dosen di ruang rapat jurusan. Kegiatan berisi pemaparan profil jurusan dan kurikulum yang diterapkan di masing-masing jurusan serta roadmap penelitian dan PKM masing-masing jurusan sehingga memberikan gambaran untuk implementasi Kerjasama kedepannya.

Sementara, diwaktu yang sama, mahasiswa prodi biologi UIN Raden Intan Lampung melakukan kegiatan praktikum Mikrobiologi di Laboratorium instruksional 1 dan 2 Jurusan Biologi UIN Sunan Gunung DJati Bandung. Kegiatan praktikum ini diikuti oleh kurang lebih 80 mahasiswa dipandu oleh dosen pengampu matakuliah Mikrobiologi dengan bantuan Asisten praktikum. Terdapat 2 topik praktikum yang dilakukan dalam kegiatan kali ini yakni perhitungan sel bakteri dan uji fisiologis bakteri. Kegiatan Praktikum berjalan dengan lancar dan baik, antusias peserta nampak dari semangat dan keseriusan mengikuti praktikum dari awal hingga akhir. Selanjutnya kegiatan ditutup dengan Lab tour atau pengenalan seluruh laboratorium yang ada di jurusan biologi kepada seluruh peserta. (Bio.uinsgd)