Kuliah Lapangan di Pantai Ujung Genteng Kabupaten Sukabumi

Jurusan Biologi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung melaksanakan kegiatan kuliah lapangan mata kuliah praktikum Sistematika Hewan dan mata kuliah praktikum Cryptogamae pada tanggal 17-19 November 2017 di Pantai Ujung Genteng, Sukabumi, Jawa Barat dengan dosen pembimbing  Rahmat Taufiq M.A., S.Si., M.IL dan Rizal Maulana Hasby, S.Si., M.Si. Adapun tujuan kuliah lapangan yaitu  mengaplikasikan teknik koleksi dan preservasi pada hewan yang didapatkan di pantai Ujung Genteng; memahami keragaman arthropoda dan perbedaan prinsip antara serangga dan arthropoda lain; dapat mendeskripsikan morfologi moluska yang ditemui di pantai Ujung Genteng. Sedangkan   pada matakuliah Cryptogamae yaitu  untuk mengetahui jenis-jenis alga yang terdapat di pantai Ujung Genteng; mengetahui klasifikasi dan jenis-jenis alga yang terdapat di pantai Ujung Genteng; mengetahui ciri-ciri dan jenis alga yang terdapat di pantai Ujung Genteng.

Peserta yang  mengikuti kuliah lapangan yaitu mahasiswa semester 3. Aktivitas yang dikerjakan      diantaranya: (1) Pemasangan pitfall trap di sekitar Villa Abuddin Pantai Ujung Genteng; (2) Observasi hewan dan makroalga di pantai Ujung Genteng;(3) Aplikasi Teknik Preservasi pada spesimen yang didapatkan saat observasi;(4) Pengamatan tukik dan penyu hijau di Balai Konservasi Penyu Pangumbahan Sukabumi;(5) Pelepasan tukik ke pantai di Balai Konservasi Penyu Pangumbahan Sukabumi; (6) Pengamatan Penyu Hijau bertelur di Balai Konservasi Penyu Pangumbahan Sukabumi.

Menurut salah satu peserta yaitu Balqis Tri Oktoraia “ Dengan adanya Kuliah Lapangan ini membuat saya lebih mengenal kekuasaan sang Pencipta dan nikmat yang telah diberikanNya kepada makhluk ciptaan-Nya. Selain itu saya pun jadi mempunyai pengalaman praktik yang lebih banyak dan ilmu-ilmu baru yang didapatkan selama kegiatan observasi yang telah dilakukan. Kuliah lapangan mempunyai banyak cerita seru dan menjadikan masa keakraban bagi mahasiswa semester 3 satu sama lain juga dengan dosen maupun asisten dosen”. Menurut Dr. Tri Cahyanto, M.Si selaku Ketua Jurusan Biologi  bahwa kegiatan kuliah lapangan merupakan bagian dari kegiatan perkuliahan yang diharapkan dapat mendekatkan mahasiswa dengan objek makhluk hidup dan tempat hidupnya secara langsung untuk kemudian dapat dikaji lebih lanjut baik untuk pembelajaran maupun penelitian di bidang biologi.