Seminar Nasional Biologi 5 Secara Daring

Kamis 8 Oktober 2020, Jurusan Biologi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung sukses melaksanakan Seminar Nasional Biologi untuk pertama kalinya secara daring. Bertemakan “Potensi Biodiversitas Lokal untuk Ketahanan Pangan Nasional” kali ini diikuti oleh lebih dari 420 orang peserta yang berasal dari seluruh Indonesia. Tujuan dari diadakannya SEMABIO 5 tahun ini yaitu guna meningkatkan pemahaman dan kepedulian masyarakat akan pentingnya keanekaragaman hayati bagi kesejahteraan manusia dimana Indonesia merupakan salah satu negara yang unggul dalam komoditas pangannya.

Pembicara utama pada acara tahun ini yaitu Dr. Deni Rusmana yang berasal dari Universitas Padjadjaran dengan Bidang Keahlian: Nutrisi Pakan, dan  Tjandra Anggraeni, Ph.D yang berasal dari TB dengan Bidang Keahlian: Integrated Pest Management serta di moderatori oleh Dr. Tri Cahyanto, M.Si dari UIN Sunan Gunung Djati dengan Bidang Keahlian: Etnobotani. Seminar Nasional Biologi ini dihadiri langsung oleh Dr. Ana Widiana, M.Si selaku Ketua Jurusan Biologi Fakultas Sains dan Teknologi, Dr. Hj. Hasniah Aliah, M.Si selaku Dekan Fakultas Sains dan Teknologi, serta dibuka langsung oleh Prof. Dr. H. Mahmud, M.Si selaku Rektor Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung.

“Saya sampaikan apresiasi setinggi – tingginya kepada Fakultas Sains dan Teknologi terutama Jurusan Biologi yang tetap melaksanakan kegitan-kegiatan akademik kendatipun dalam suasana yang penuh keterbatasan. Oleh karenanya di samping saya memberikan apresiasi saya juga menginginkan dari kegiatan seminar nasional ini terhadap situasi dan kondisi yang ada pada kita terlebih di seminar ini tentu menjadi sesuatu yang menarik yang kita bicarakan,,,” penyampaian dari Rektor UIN Sunan Gunung Djati Bandung Prof. Dr. H. Mahmud, M.Si. Selain itu bahwa penekanan Seminar Nasional Biologi ini bisa dijadikan sebagai wadah edukasi dalam bidang pangan nasional.

Kegiatan ini terbagi menjadi dua sesi, yang terdiri dari penyampaian utama dua keynote speaker dan dilanjutkan pada sesi presentasi pemakalah. jumlah pemakalah lebih dari 164 orang yang berasal dari berbagai kalangan baik peneliti, Dosen ataupun mahasiswa diseluruh Indonesia dimana seminar ini akan menjadi wadah publikasi atas penelitian yang telah dilakukan sebelumnya. Didapatkan 3 nama yang menjadi pemakalah terbaik yakni Melisnawati H. Angio (Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia, Andriwibowo (Universitas Indonesia) dan Apriliana Dyah Prawestri (Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia).