Monitoring Praktek Kerja Lapangan di B.I.B Lembang

Mahasiswa/i jurusan biologi melakukan praktek kerja lapangan di Jalan Kayu Ambon No.78 Lembang, tepatnya di Balai Inseminasi Buatan (BIB). Beberapa mahasiswa/i tersebut adalah, Abyan Hanif Darmawan, Cindy Levania Berliana, Cucu Fatimatuzzahroh, Devi Oktaviani dan Herlien Fitra Afina dengan Dosen Pembimbing Dr. Hj.Yani Suryani, M.Si. Pelaksanaan PKL di Balai inseminasi buatan lembang dimulai dari tanggal 17 juni- 17 juli 2019. Adapun kegiatan yang dilakukan meliputi perawatan ternak, pemberian pakan ternak, pengolahan limbah, penampungan semen segar pejantan, pemeriksaan semen di laboatorium, serta proses produksi semen beku. Setiap peserta PKL mendapatan jadwal yang berbeda-beda, sehingga dapat mengetahui tahapan-tahapan proses baik di kandang maupun di laboratoium serta jasa produksi.

Dr. Hj.Yani Suryani, M.Si. meninjau langsung ke tempat kerja lapangan mahasiswa/i tersebut pada hari Kamis, 04 Juli 2019 yang juga di dampingi oleh Iman Sukirman, S.Pt dan Agus Praptono, S.St selaku pembimbing lapangan dari BIB. Kegiatan monitoring PKL ini dilakukan untuk memberi arahan dan bimbingan serta diskusi kepada mahasiswa/i PKL tersebut yang dilakukan di gedung perpustakan BIB. Selama monitoring pembimbing lapangan BIB memperlihatkan situasi dan kondisi tempat PKL, baik berupa kandang sapi dan  dombing (Domba Kambing), laboratorium, dan jasa produksi mengenai semen beku dari pejantan unggul BIB Lembang.

Pembimbing  lapangan menjelaskan keadaan serta jumlah hewan ternak yang ada di BIB lembang. Ternak tersebut meliputi sapi dengan berbagai bangsa (Limmousin, Simmental, Brahman, Ongole, Angus, Madura, Wagyu, Aceh, dan Friesian Holstein (FH), sedangkan kambing meliputi (Peranakan Etawa (PE), Kambing Bhoer, Kambing Ekor Gemuk, dan Saanen. Balai Inseminasi Buatan di lembang saat ini hanya memiliki 1 domba garut. Adapun kegiatan di laboratorium dan jasa produksi digunakan untuk melakukan proses pembuatan semen beku yang akan di distribusikan