Pelatihan Dasar Sumber Daya Mahasiswa (PDSDM) Tahun 2020

PDSDM merupakan ajang pelatihan bagi mahasiswa biologi yang berminat untuk mengembangkan potensi dirinya secara sistemik dan masif. Pelatihan ini merupakan salah satu program kerja dari bidang Pengembangan Sumber Daya Mahasiswa (PSDM) di bawah naungan KM-HB. Keikutsertaan mahasiswa biologi dalam PDSDM menjadi syarat khusus untuk mendaftarkan diri sebagai pengurus KM-HB berikutnya. Selain itu, beberapa peserta pelatihan akan diproyeksikan untuk menjadi pementor mahasiswa baru tahun ajaran 2020/2021.

Pelaksanaan PDSDM dilakukan secara daring melalui media aplikasi video conference Google Meet, Whatsapp dan Instagram selama dua minggu berturut-turut. Adapun materi yang diberikan meliputi: Studium General/KM-HB, TOR dan Grand Design, MKO, Psikologi Pendidikan, Komunikasi Interpersonal, Manajamen Isu dan Propaganda, Public Speaking dan Metodologi Diskusi (Lingua Franca). Setiap materi yang disampaikan diikuti dengan proyek penugasan yang relevan dan bersifat konstruktif. Selama pelatihan, setiap peserta akan dinilai secara objektif dan komprehensif dengan memperhatikan indikator dan parameter yang telah ditentukan sebelumnya, sehingga memungkinkan adanya peserta pelatihan yang dinyatakan lulus maupun tidak lulus.