Pengabdian Kepada Masyarakat “Pelatihan Kewirausahaan, Kajian Produk Halal “
Dalam rangka membantu meningkatkan kesadaran terhadap pentingnya memproduksi dan menggunakan produk halal pada kalangan masyarakat terutama di daerah pedesaan, Jurusan Biologi menyelenggarakan kegiatan Pengabdian Masyarakat berbentuk workshop dengan tema “Pelatihan Kewirausahaan : Kajian Produk Halal Berbahan Baku Potensi Lokal berupa Dendeng Daun Singkong dan Abon Buah Pepaya” pada bulan Mei 2019 bertempat di Sumedang, Jawa Barat.
Kegiatan ini diikuti oleh sejumlah 50 orang peserta yang sebagian besar merupakan ibu-ibu pegiat organisasi masyarakat dan ibu rumah tangga yang berkeinginan untuk merintis usaha. Kegiatan ini terdiri dari beberapa rangkaian acara seperti halnya pembukaan, pemberian materi oleh Dr. Ateng Supriatna, M.Si mengenai Produk halal dan Dr. Anna Widiana, M. Si mengenai pembuatan produk berbasis potensi lokal, praktik pembuatan produk, proses pengemasan, pembagian doorprize dan akhiri dengan penutupan. Kegiatan ini disambut dengan antusias oleh masyarakat setempat karena selain pemberian materi, masyarakatpun diajak untuk mempraktikan pembuatan produk secara berkelompok dan hasilnya dapat dijadikan sebagai oleh-oleh baik untuk konsumsi saat itu maupun sebagai contoh untuk terus dikembangkan menjadi ide usaha.