Pengelola Jurnal Biodjati Mengikuti Workshop Editor FPJ Biologi & Pendidikan Biologi di UGM

Tuntutan publikasi bagi dosen dan peneliti dengan menghadirkan jurnal berkualitas adalah hal yang sangat penting. Namun demikian, menjamurnya jurnal-jurnal yang terbit dirasakan belum optimal dikarenakan belum terbangunnya kemitraan diantara para pengelola jurnal. Oleh karena itu, Forum Pengelola Jurnal Biologi dan Pendidikan Biologi (FPJ Biologi & Kependidikan Biologi) dan Journal of Tropical Biodiversity and Biotechnology (JTTB) menyelengarakan workshop Editor Jurnal Biologi dan Pendidikan Biologi. Kegiatan workshop dilaksanakan pada  hari Sabtu, 10 Maret 2018 bertempat Fakultas Biologi Universitas Gadjah Mada (UGM).

Materi workshop meliputi penguatan kinerja editor,tata kelola dan  penguatan jejaring jurnal. Kegiatan penguatan kinerja editor difokuskan pada best practises sebagai editor jurnal, meliputi penyaringan naskah yang berkualitas; memilih reviewer; dan menghindari plagiarisme. Untuk tata kelola difokuskan pada metode pengelolaan jurnal yang baik, meliputi strategi akreditasi; menjaga keberkalaan jurnal; tampilan jurnal; dan penyediaan informasi bagi penulis dan pembaca. Sedangkan penguatan jejaring jurnal difokuskan pada upaya memperkuat kerjasama antar jurnal baik kerjasama sebagai editor dan reviewer, serta kerjasama dalam seminar nasional yang diselenggarakan oleh perguruan tinggi. Kegiatan Jurnal menghadirkan narasumber diantaranya Editor Jurnal HAYATI (Scopus) dan Editor Edusains UIN Jakarta (Terakreditasi B). Peserta workshop terdiri dari 43 PTN/PTS yang merupakan editor jurnal Biologi dan Pendidikan Biologi se-Indonesia.

Rizal Maulana Hasby, M.Si sebagai delegasi Jurnal Biodjati dalam workshop editor jurnal melaporkan bahwa Jurnal Biodjati saat ini telah tergabung dalam Forum Pengelola Jurnal Biologi dan Pendidikan Biologi (FPJ Biologi & Kependidikan Biologi). FPJ Biologi & Kependidikan Biologi merupakan sebuah wadah komunikasi dan kerjasama yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas penerbitan jurnal dalam bidang Biologi dan Pendidikan Biologi. Salah satu upaya peningkatan tersebut adalah dengan memberikan pembekalan dan penguatan kinerja editor serta pembekalan mengenai tata kelola jurnal (Abu Rafaer).