• Uncategorized
  • 0

PKM Binaan Desa Tangguh “Sosialisasi Budaya Hidup Sehat Di Masa Pandemi Covid-19 Dan Pelatihan Pembuatan Hand Sanitizer Bahan Alami”

Selasa, 12 April 2021 Dosen Jurusan Biologi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung secara bergiliran menyampaikan Materi Pengabdian Kepada Masyarakat sesuai dengan bidang ilmu dan topik materi yang disampaikan. Terdapat dua materi utama dalam PKM ini yaitu materi terkait budaya hidup sehat selama masa pandemi Covid-19 dan materi terkait pelatihan pembuatan hand sanitizer berbahan alam. Bertempat Kp. Pasir Honje, Desa Sukawengi, Kec. Ciwidey, Kab. Bandung, Jawa Barat.

Pelatihan pembuatan hand sanitizer berbahan alam dilakukan oleh dosen kepada masyarakat yang langsung praktek di madrasah yang ada di kampung tersebut. Pelatihan ini dilakukan dengan membentuk 5 kelompok. Kelompok 1 dan 2 bertugas mengekstrak daun sirih, kelompok 3 bertugas membuat gel lidah buaya, kelompok 4 bertugas mengekstrak serai dan kelompok 5 bertugas menyiapakan air perasan jeruk nipis. Selanjutnya dari setiap kelompok akan diperoleh ekstrak daun sirih, gel lidah buaya, ekstrak serai, dan air perasan jeruk yang merupakan bahan pembuatan hand sanitizer untuk Formula 1 dan Formula 2. Setiap bahan untuk setiap Formula dihomogenkan secara langsung oleh masyarakat sehingga diperoleh hand sanitizer. Hand sanitizer tersebut dapat bertahan 3 – 4 minggu setelah pembuatan.

PKM ini diharapkan dapat memberikan manfaat berupa wawasan kepada masyarakat Kp. Pasir Honje mengenai bagaimana budaya hidup sehat selama masa pandemi covid-19 dan juga memberikan keterampilan tambahan mengenai pembuatan hand sanitizer berbahan alam secara mandiri.