• Uncategorized

PKM “Mengolah Sampah Organik Menjadi Eco Enzyme”

Rabu, 03 November 2021 Jurusan Biologi Kembali melakukan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat di masyarakat Kampung Pasir Jambu, Desa Gambung, Kecamatan Ciwidey, Kabupaten Bandung, Jawa Barat dengan tema “Mengolah Sampah Organik Menjadi Eco Enzyme”.

Kegiatan dimulai dari pukul 08.00 WIB sampai dengan siang hari dengan rangkaian kegiatan antara lain pembukaan, penyampaian materi, diskusi, dan pelatihan pembuatan eco enzyme dari sampah organik. Pembukaan kegiatan PKM diawali dengan pembacaan ayat suci Al-quran kemudian sambutan oleh Ketua jurusan dan dilanjutkan dengan sambutan dari beberapa perwakilan pegiat masyarakat dan diakhiri dengan doa. Penyampaian materi kepada para peserta PKM diberikan oleh Prof. yani Suryani, M.Si., dan Adisty Virakawugi, M.Si selaku dosen di jurusan Biologi, Fakultas Sains dan teknologi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

Selanjutnya Pelatihan pembuatan eco enzyme dari sampah organik dilakukan oleh dosen dan beberapa perwakilan Mahasiswa kepada Peserta PKM. Sebagian besar peserta yang mengikuti kegiatan ini adalah Ibu-Ibu dengan tingkat pendidikan yang berbeda-beda yaitu SD, SMP, dan SMA. Pelatihan ini dilakukan dengan membentuk 5 kelompok. Semua kelompok berperan dalam pembuatan eco enzyme tersebut. Masing-masing kelompok mendapat 1 bahan dan 1 set alat untuk pembuatan eco enzyme. Semoga dengan adanya kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat memberikan solusi berdasarkan kajian akademik atas kebutuhan, tantangan, atau persoalan yang dihadapi masyarakat, baik secara langsung maupun tidak langsung, Khususnya Bagaiaman cara mengolah sampah organik sehingga memberikan nilai kebermanfaatan yang lebih.