WORKSHOP “Penyusunan RPS Berbasis Outcome Based Education” Jurusan Biologi FST UIN SGD Bandung

Dalam rangka membantu Perguruan Tinggi dan Program Studi untuk menguasai implementasi OBE mulai dari menyusun, melaksanakan, mengases dan mengevaluasi RPS berbasis outcome, Jurusan Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi menyelenggarakan Workshop Penyusunan RPS berbasis “Outcomes Based Education” Pada Hari Jum’at 26 Agustus 2022 dari pkl. 13.00 Hingga selesai. Workshop ini menghadirkan narasumber yang mumpuni di bidang OBE yaitu Dr. Laili Etika Rahmawati, S.Pd., M.Pd. yang merupakan dosen Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Surakarta dengan dimoderatori oleh Dr. Ucu Julita, M.Si yang merupakan salah satu dosen jurusan Biologi Faskultas Sains dan teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

Tujuan dari acara ini yaitu untuk meningkatkan kemampuan dan pemahaman dosen jurusan Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi terkait pernyusunan RPS berbasis “Outcomes Based Education”, selain itu diharapkan dosen jurusan biologi mendapatkan pengetahuan dan pemahaman terkait materi yang diberikan ahli pakar yang kompeten di bidangnya sebagai wadah bagi dosen biologi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran pada para mahasiswa, sekaligus memantapkan kurikulum dan kualitas SDM sesuai visi misi yang diharapkan.

Kegiatan dilaksanakan secara hybrid yakni secara offline di ruang kelas jurusan biologi dan melalui platform Zoom meeting. Beberapa peserta workshop (dosen biologi) hadir di ruang kelas jurusan biologi dan beberapa bergabung melalui zoom sedangkan narasumber hadir melalui zoom meeting. Kegiatan dimulai dengan penyampaian sambutan oleh Ibu Ida Kinasih, Ph.D. selaku Sekretaris Jurusan Biologi yang mewakili Ketua Jurusan Biologi. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan harapanya bahwa, dengan adanya workshop ini semua dosen bisa mendapatkan pemahaman penyusunan RPS berbasis OBE dan dapat menyesuaikan RPS yang sudah ada nantinya. Selanjutnya pemaparan materi dapat diterima dengan baik oleh dosen dan berlangsung dengan lancar melalui pemaparan materi berbasis praktek langsung penyusunan RPS berbasis OBE.