Mewujudkan Potensi Biologiawan yang Adaptif dan Kreatif melalui Proyek Biologi

Proyek Biologi merupakan matakuliah baru yang dihadirkan pada kurikulum MBKM Biologi dan dilaksanakan untuk pertamakalinya pada Semester ganjil tahun ajaran 2021-2022. Kegiatan Proyek Biologi yang dilaksanakan berupa Kuliah lapangan yang diberikan kepada mahasiswa Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi semester 5.

Kegiatan Proyek Biologi ini dilaksanakan selama 3 hari berturut-turut, yakni mulai hari Senin, 03 Januari 2022 Hingga Rabu, 05 Januari 2022 di Gamboeng, Ciwidey Jawa Barat. Proyek Biologi ini mengusung tema “Mewujudkan Potensi Biologiawan yang Adaptif dan Kreatif” yang kemudian dibagi menjadi 3 subtema dalam pelaksanaannya, yaitu antara lain: 1) pengelolahan (Manajemen) Kawasan yang dilaksanakan pada hari pertama, 2) Keanekaragaman Hayati dilaksanakan pada hari kedua, dan 3) Etnobotani dan Kewirausahaan dilaksanakan pada hari ketiga Proyek Biologi berlangsung.

Kegiatan ini diikuti oleh sekitar 58 mahasiswa biologi semester 5 yang telah mengisi g-form kesediaan ikut serta dalam kegiatan ini dan telah menyertakan berkas kelengkapan yang disyaratkan. Selain itu beberapa Staff Jurusan yang terdiri dari dosen dan tenaga Administrasi/Laboran serta asisten praktikum dari kalangan mahasiswa semester 7 juga ikut serta untuk membantu jalannya kegiatan Kuliah Lapangan. Dari Kegiatan ini, diharapkan dapat memberikan pengalaman lapangan serta memberikan pengetahuan dan pelatihan keterampilan kepada mahasiswa terkait dengan teknis-teknis lapangan yang memang dibutuhkan sebagai seorang biologiawan.