PKM “Pemberdayaan Ekonomi Produktif Berbasis Potensi Bahan Baku Lokal Labu Siam”

Jum’at, 29 Juli 2022 Jurusan Biologi melakukan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat di masyarakat Kampung Cigunung, Desa Cipaganti, Kecamatan Cisurupan, Kabupaten Garut. Jawa Barat dengan tema “Pemberdayaan Ekonomi Produktif Berbasis Potensi Bahan Baku Lokal Labu Siam”. Kegiatan ini bekerja sama dengan Darut Tauhid Peduli (DT-Peduli) dan Koperasi Pemberdayaan Ummat-Darut tauhid (Kopmu-DT).

Kegiatan dimulai dari pukul 08.00 WIB sampai dengan siang hari dengan rangkaian kegiatan antara lain pembukaan, penyampaian materi dan diskusi, Pembukaan kegiatan PKM diawali dengan pembacaan ayat suci Al-quran kemudian sambutan oleh Sekretaris jurusan dan dilanjutkan dengan sambutan oleh perwakilan DT-Peduli dari beberapa perwakilan pegiat masyarakat dan diakhiri dengan doa. Penyampaian materi kepada para peserta PKM diberikan oleh Ibu Risda Arba Ulfah, M.Si selaku dosen di jurusan Biologi, Fakultas Sains dan teknologi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

Sebagian besar peserta yang mengikuti kegiatan ini adalah Ibu-Ibu warga Kp. Cigunung yg sebagian besar berprofesi sebagai ibu rumah tangga. Para peserta Nampak antusias mengikuti kegiatan ini. Diskusi tanya jawab dengan peserta juga berlangsung sangat seru yang menunjukkan keberhasilan penyampaian materi oleh narasumber. Harapannya kegiatan ini dapat memberikan wawasan kepada masyarakat Kp. Cigunung terkait dengan potensi labu siam untuk peningkatan kesejahteraan (perekonomian) masyarakat sekitar.