PKM “Pelatihan Pembuatan inovasi Produk Pangan Sirup, Selai dan Keripik Labu Siam”.

Jum’at, 19 Agustus 2022 Jurusan Biologi Kembali melakukan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat di masyarakat Kampung Cigunung, Desa Cipaganti, Kecamatan Cisurupan, Kabupaten Garut. Jawa Barat dengan tema “Pelatihan Pembuatan inovasi Produk Pangan Sirup, Selai dan Keripik Labu Siam”. Kegiatan ini merupakan kegiatan kelanjutan PKM pertama yang dilaksanakan 3 minggu sebelumnya.

Kegiatan dimulai dari pukul 08.00 WIB sampai dengan siang hari dengan rangkaian kegiatan antara lain pembukaan, penyampaian materi mengenai cara pembuatan am, diskusi, dan pelatihan pembuatan Sirup, Selai dan Keripik Labu Siam. Pembukaan kegiatan PKM diawali dengan pembacaan ayat suci Al-quran kemudian sambutan oleh Sekretaris jurusan dan dilanjutkan dengan sambutan dari beberapa perwakilan pegiat masyarakat dan diakhiri dengan doa. Penyampaian materi kepada para peserta PKM diberikan oleh Adisty Virakawugi, M.Si selaku dosen di jurusan Biologi, Fakultas Sains dan teknologi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

Selanjutnya Pelatihan pembuatan Sirup, Selai dan Keripik Labu Siam dilakukan oleh dosen dan beberapa perwakilan Mahasiswa kepada Peserta PKM. Sebagian besar peserta yang mengikuti kegiatan ini adalah Ibu rumah tangga dengan usia produktif dan dengan tingkat pendidikan yang beragam mulai dari SD, SMP, dan SMA. Pelatihan ini dilakukan dengan membentuk 6 kelompok. Kelompok 1 dan 2 bertugas membuat sirup labu siam, kelompok 3 dan 4 bertugas membuat selai labu siam dan 2 kelompok terakhir membuat keripik labu siam. Semoga dengan adanya kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat memberikan solusi berdasarkan kajian akademik atas kebutuhan, tantangan, atau persoalan yang dihadapi masyarakat, baik secara langsung maupun tidak langsung, Khususnya terkait dengan peningkatan ekonomi masyarakat dengan pemanfaatan labu siam.

You may also like...

Leave a Reply