WORKSHOP BIOLOGI SEL DAN MOLEKULER “Teknik Analisis DNA menggunakan PCR (Polymerase Chain Reaction)”

Dalam rangka meningkatkan softskill Mahasiswa Biologi khususnya di Bidang Biologi Sel dan Molekuler. Jurusan Biologi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung mengadakan kegiatan Workshop Biologi Sel dan Molekuler dengan tema “Teknik Analisis DNA menggunakan PCR (Polymerase Chain Reaction)”. Acara ini diikuti oleh seluruh mahasiswa semester 6 Jurusan Biologi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung yang berjumlah kurang lebih 76 orang mahasiswa, dengan tujuan untuk memberikan pemahaman secara lebih komprehensif khususnya mengenai materi perkuliahan Biologi Sel dan Molekuler.

Kegiatan workshop didahului dengan pembekalan “Teknik Mikropipeting dan Sterilisasi” oleh dosen pengampu matakuliah Teori dan Praktikum Biologi Sel dan Molekuler kepada para peserta workshop pada 1 hari sebelum acara workshop utama dimulai, yakni pada hari Selasa, 24 Mei 2022 sebagai bentuk persiapan dan untuk mendukung kelancaran kegiatan utama workshop esok harinya. Acara utama workshop ini dilaksanakan pada hari Rabu, 25 Mei 2022 mulai pukul 08.30-15.00 WIB secara offline di laboratorium Instruksional dan Laboratorium Genetika Molekuler Jurusan Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

Kegiatan Workshop berjalan dengan baik dan lancar. Mahasiswa terlihat sangat antusias mengikuti kegiatan dari awal hingga akhir acara. Secara lebih rinci, kegiatan dibuka dengan sambutan dan pemaparan tujuan kegiatan oleh Bapak Isma Dwi Kurniawan, M.Sc selaku ketua Panitia pelaksana kegiatan Workshop ini sekaligus dosen pengampu matakuliah Praktikum Biologi Sel dan Molekuler. Selanjutnya, kegiatan dimulai dengan pemaparan materi terlebih dahulu oleh narasumber pada kegiatan ini yaitu Dr. Tati Kristianti, M.Si. Setelah Pemaparan materi selesai dilaksanakan Peserta melakukan praktek kegiatan workshop dipandu oleh Narasumber dan dibanttu oleh Asisten Praktikum. Terdapat 3 materi praktek yang dilakukan dalam kegiatan workshop ini antara lain: Teknik analiis DNA menggunakan PCR, Pemotongan DNA menggunakan Enzim restriksi dan melanjutnya Elektroforesis hasil PCR dan hasil Pemotongan sekuen DNA menggunakan Enzim restriksi.