Jurusan Biologi Sukses Menyelenggarakan Seminar Nasional Biologi ke-3

Jurusan Biologi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung sukses menyelenggarakan kegiatan Seminar Nasional Biologi ke-3 (Semabio 3) yang diselenggarakan pada hari kamis tanggal 12 April 2018 sejak pukul 08.00 sd. 17.00 di Aula Anwar Mussadad. Kegiatan Semabio 3 terdiri dari Seminar Umum, Presentasi Makalah dan Presentasi Poster yang diikuti oleh ratusan peserta umum, pemakalah baik oral (presentasi makalah) maupun poster (presentasi poster) dari berbagai Universitas dan Lembaga Penelitian di Indonesia. Ketua Pelaksana Semabio 3, Dr. Ateng Supriatna, M.Si dalam laporannya menyampaikan bahwa Semabio 3 diikuti oleh 27 institusi dari berbagai provinsi di Indonesia. Dengan tema: “Biodiversitas: Pembelajaran, Penelitian, dan Penerapannya dalam pengelolaan lingkungan”, seminar menghadirkan narasumber dan ahli dalam bidang biologi  yaitu: (1) Prof. Johan Iskandar M.Sc., PhD. Universitas Padjadjaran (Etnobiologi); (2) Dr. Amir Hamidy, M.Sc, Lembaga Ilmu Pengetahua Indonesia (LIPI) Bogor (Herpetologi); dan (3) Dr. Hj. Yani Suryani, M.Si (Mikrobiologi). Dalam sambutannya sekaligus membuka kegiatan Semabio 3, Dekan Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung Dr. H. Opik Taupik Kurrahman menyampaikan pentingnya membangun tradisi ilmiah melalui diseminasi hasil penelitian. Peneliti harus memahami bahwa meneliti dan menyebarluaskan serta mengimplementasikannya untuk kesejahteraan merupakan bagian dari akhlak terpuji yang menghantarkan peneliti menuju ke syurga jika disertai dengan keimanan. Oleh karena itu, dengan konsep wahyu memandu ilmu, Fakultas Sains dan Teknologi mendorong peneliti, dosen dan mahasiswa biologi untuk senantiasa melakukan penelitian bukan hanya mengungkap rahasia tentang kompleksitas alam semesta beserta isinya untuk kesejahteraan manusia dan alam, namun dengan keilmuannya dapat meneguhkan keimanan dan akhlakul karimah peneliti (Abu Rafaer).